警官巴德实:为了办案 几个月不回一次家

2017-09-22 06:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:为了办案 几个月不回一次家

北京市公安局丰台分局环境食品药品和旅游安全保卫中队队长巴德实,从2011年以来,带领团队捣毁生产、销售假药窝点300余个,打掉非法经营药品窝点200余个,涉案金额1亿余元,开创市局环食药旅系统、全区乃至全国多个首例。虽然平时工作很辛苦,经常无法回家,甚至工作中还有危险,但他从未想过放弃,一直坚持着自己的信念。

一直在学习怎么和嫌犯作斗争

昨天,北京晨报记者见到了巴德实,他正在和队员研究新案子的处理方案。说起工作,巴德实十分自豪,“我热爱自己的工作,觉得特别有成就感。”从警后,他一直是一名普通民警。直到2011年11月,丰台分局经济犯罪侦查大队食品药品案件侦查中队成立,巴德实任第一任队长。今年1月18日,丰台分局环境食品药品和旅游安全保卫中队成立,原食药中队整建制划归环食药旅中队,巴德实任队长。

“6年来,我一直在学习怎么和犯罪嫌疑人作斗争。”巴德实说,由于利益的驱使,犯罪嫌疑人不会脚步;而则为了伸张正义,他也不会停下脚步。巴德实总结积累大量工作经验,撰写了《浅析食品药品领域的犯罪现状和打击工作》、《对食品药品案件侦查工作的思考》等理论文章,有力指导了一线办案实战。为了工作,他经常几个月都不回一次家。“没有办法,我的责任就是保证市民的食药安全,只要有不安全的因素存在,我就不能休息。”他说。

跨省端掉非法售药窝点

前不久,丰台分局接经侦总队转递线索,有人在丰台区以两家正规医药公司为掩护,将低价收购的药品更改批号和包装后,向本市部分小型医院、药店及外地客户销售牟利。

接线索后,巴队长带领侦查员立即开展初步调查。该团伙人员数量庞大,层级关系复杂,主要分为核心、供药、购药三个层级,第一、第二层级嫌疑人主要落脚地为丰台区及河北保定市。经进一步工作,侦查员初步掌握了该团伙对来源渠道不明药品进行回收、加工、包装、销售的整个过程。

时机成熟,巴德实带着办案民警兵分多路,奔赴涉案公司、药品库房、嫌疑人暂住地实施抓捕,在丰台区、房山区、河北保定市共抓获62名嫌疑人,查获大量涉案药品。经鉴定,涉案药品虽是真药,但药品来源渠道不明,涉嫌非法经营,属违法行为。

干这行要有个好身体

“现在的嫌疑人越来越狡猾,我们也是越来越小心。很多嫌疑人为了躲避打击,将造假窝点藏在山区,这也对我们的体能要求很高。”巴德实说,今年4月中旬,他接到线索,在丰台区西部偏僻地区有人制售假酒。经侦查,发现涉案地址位于西部山区半山腰的一个大院,仅有一条碎砂石山路可以出入。侦查员通过一周侦查,初步了解了大院情况:大院整天关门谢客,有车辆进出时门才打开,随即立即重锁。院内人员基本不外出,白天基本没有人影,夜晚最远处的房间有灯光闪动,依稀有人影晃动,随风有扑鼻酒味儿。

时机成熟,巴德实带领队员会同属地派出所对制售假酒嫌疑人开展集中抓捕。他们夜行几个小时的山路,趁着嫌疑人专心造假摸上了山,当场抓获10名嫌疑人,起获灌装机、封盖机、贴标机组成的假酒自动化生产线3条,假冒白酒1万余瓶,涉案价值40余万元,成功捣毁这一制售假酒窝点,并将10名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。“干我们这行,必须有个好身体,不然真是扛不住。”巴德实说。

面对成绩,巴德实没有骄傲,而是一如既往甘做百姓的守护神,牢记“民以食为天、食以安为先”,为百姓食品药品安全撑起一方蓝天。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅

猜你喜欢