男孩不肯上学半路跳车 民警耐心劝导化解厌学情绪

2017-09-25 09:46 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:男孩不肯上学半路跳车 民警耐心劝导化解厌学情绪

不想上学,装病、撒泼、哭闹……这些招很多人小时候都用过。最近,白杨派出所的协警陈来兴,就碰到这样一个小孩,为了逃避上学,竟然选择了跳车……

这个厌学的孩子叫小鹏(化名),9月开学后,始终不肯去学校上学,他的父母没有好好开导,而是选择了强制送他去学校。

就在一家人开车去学校的路上,小鹏趁着等红灯的时间,突然拉开车门跳车逃跑了。“在大马路上,两边都是车,他跳下去,差点被边上路过的车撞到。”小鹏的行为,吓坏了车上的父母,一家人赶紧下车追了上去。

就在这时,陈来兴正好路过这里。在了解完事情经过后,陈来兴将小鹏一家人带回了派出所。

在派出所的水池边,陈来兴陪着小鹏聊起天来,耐心询问起他不愿意上学的原因。“你为什么不想上学啊?是同学们欺负你吗?”经过陈来兴温和地劝导,小鹏的心结逐渐被打开,也懂得了学习的意义。

另外一边,陈来兴也与孩子的父母进行了深入的谈话,告知他们要以正确的方式对待孩子出现的心理问题,多点关心、多点耐心。

在这之后的几天,小鹏每天都到白杨所和陈来兴聊一会天,而陈来兴也不厌其烦地一直开导着他,也正是因为如此,小鹏厌学的心态慢慢有了变化。

9月18日上午,小鹏父母来到白杨派出所,给陈来兴送上了一面锦旗,感谢他对小鹏的耐心开导与教育,并带来一个好消息——小鹏现在已经从被迫上学变成主动上学了,而且还自己要求参加课外辅导班提高成绩。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:杨渐 修琳琳

猜你喜欢