一批行政诉讼司法解释废止 10月1日起不再适用

2017-09-25 11:00 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:最高法废止一批行政诉讼司法解释

近日,最高人民法院公布《关于废止部分司法解释和司法解释性质文件(第十二批)的决定》,废止了《最高人民法院关于药品行政案件管辖问题的答复》、《最高人民法院关于能否对仅有一次盗窃行为的公民实施劳动教养问题的答复》等15件有关行政诉讼的司法解释和司法解释性质文件。

据了解,这15件司法解释和司法解释性质文件为1988年至2013年期间发布,其中13件为答复,2件为复函。根据决定,这些司法解释和司法解释性质文件从2017年10月1日起不再适用,但过去依据或参照这些司法解释和司法解释性质文件对有关案件作出的判决、裁定仍然有效。当事人对废止决定公布前的行政行为不服,在决定公布后提起行政诉讼或者进入再审程序的,除相关司法解释和司法解释性质文件与当时有效的法律相抵触外,人民法院可依据相关司法解释和司法解释性质文件作出裁判。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:周斌

猜你喜欢