北京首个公安警务站进驻市一中院

2017-10-11 07:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:公安警务站首次进驻法院

10月10日下午,石景山公安分局八宝山派出所驻市一中院警务站正式揭牌,标志着市一中院成为北京市首个有公安机关派驻警务站的法院。通过警力前置,2名公安干警将常驻法院,负责法院内部及周边范围的治安维护,及时处理扰乱审判办公秩序的违法行为,实现法院法警与公安警务力量的“无缝对接”。

记者在现场看到,该警务站设于一中院西门安检入口处,日常由八宝山派出所2名正式干警和1至2名辅警与一中院法警支队3名法警组成,采取共同办公的形式,开展院区周边治安维护,警情互通、处置等工作。

除了处置一中院周边地区治安事件,维护法院正常办公秩序,对严重治安事件协助实施警力增援,对涉嫌违法犯罪的采取强制措施外,在重大、敏感案件审判活动期间,警务站将协助维持审判秩序,组织协调周边治安防控等。

市一中院党组书记、院长吴在存表示,新形势下,人民法院的执法环境发生了较大变化,法院安保面临许多新情况新问题。下一步,一中院将按最高法院要求,加强智慧警务、智能安防建设,“比如借鉴一些法院和公安机关的成功做法,建立可视化安保指挥平台,在法院安全防范区域内建立智能视频监控系统,形成点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化安全防控体系。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:任珊

猜你喜欢