北京消防采取有效措施 筑牢秋冬防火安全网

2017-10-30 06:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:消防筑牢秋冬防火安全网

近期,天气逐渐寒冷,引发火灾的季节性因素凸显,随着气温急剧下降,用火用电用气量激增,容易引发火灾的不稳定因素增多,对此,北京市采取系列有效措施切实做好火灾防控工作。

在北京市市政供暖未覆盖的老旧住宅区、农村地区、平房胡同区、城乡结合部地区、外来人口聚集区、生产经营性场所、施工工地临时宿舍等区域(场所),普遍使用煤电气设备取暖。取暖设备质量不合格、私拉乱接电线、违反设备安全使用注意事项、违规用火用气等因素容易引发火灾。

对此,各区县、各地区、各部门将预防“小火亡人”作为冬季火灾防控重要内容,紧密结合冬季火灾特点和消防工作实际,综合分析研判消防安全形势,找准容易引发“小火亡人”原因、场所、人群,研究制定配套人防、物防、技防措施,严密火灾防控体系,全力维护社会面消防安全形势稳定。

要坚持多措并举防范,落实精细管控措施。发挥消防安全群防群治优势,依托综合治理平台和消防安全网格化管理体系,发动街道社区管理人员、楼门院长、志愿者、巡防队员等群防群治力量,深入社区、农村等火灾防控薄弱区域开展防火巡查和家庭消防安全检查,指导消除火灾隐患,提醒安全用火用电用气,普及防火灭火知识。发动居民家庭及时清理室内、阳台、楼道杂物,对家用电器、取暖设备和燃气用具进行安全检查。

结合火灾防控实际,各地区要鼓励和引导扩大独立感烟报警器的应用范围,除已明确要求设置火灾自动报警设施的建筑外,养老院、福利院、残疾人服务机构、特困人员供养服务机构、幼儿园等老年人、残疾人和儿童建筑,居家养老、“空巢老人”、分散养老特困人员等人群住宅,社区综合服务设施等社区居民活动场所要依托现有志愿(义务)消防队,配备相应车辆和装备器材,建立“小、快、灵”的微型消防站,加强初起火灾应急处置工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢