赵纯警官:毕业于中文系 打着快板让百姓把诈骗防

2017-10-31 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:打着快板让百姓把诈骗防

千龙-法晚联合报道(记者 任小佳)穿上长衫、打着快板、说着数来宝,细一听,讲的不是逗乐段子,而是预防电信诈骗的口诀。北京西城公安分局刑侦电信队的赵纯警官说:“用数来宝这种方式,我就是想能在进社区宣传的时候,把大爷大妈留住。”

而这些数来宝是赵警官凭着多年工作经验总结出来的电信诈骗常用的48种手段。每次说完一段数来宝,听得饶有兴趣的老人们还不忘鼓掌感谢。

快板宣传

48种电信诈骗 半天时间编成数来宝

“利用短信和网络,冒充熟人要汇款;或是孩子在国外,QQ在线来要钱;或是老板发短信,指定账户来汇款;无法核实不敢问,造成损失一大片;冒充房东要钱,出差外地卡号变;核实之后再决定,不要盲目来掏钱……”每说完一段数来宝,赵警官还会用具体案例再解释一下,台下的大爷大妈看着手中的文字材料,听着快板数来宝,还不忘鼓掌感谢。

这些数来宝涵盖了电信诈骗常用的48种手段。赵警官回忆:“内容在2011年就写好了。当时工作中,每天会接很多现场,为了做安全提示,一开始只想编几句,没想到越写越多。最初在各派出所发放,但效果不明显,后来自己就用多种形式进社区进行宣传。”

赵纯警官毕业于中文系,之后分配到北京市公安局涉外饭店管理处从事公文写作。自2000年起,她来到基层工作,从事过多种警种工作:从派出所的治安警,到看守所的外籍犯管教;从刑侦的便衣侦查到情报分析,再到反电信诈骗案件侦查、发案分析和宣传防范。

“宣传的灵魂不是宣,而是传。”赵警官说自己的初衷很简单,“就是想如何把具体的内容传递到老百姓那里。”凭着多年的工作经验,赵警官用半天的时间,就把这些数来宝文字写好了。“最初到刑侦电信队的时候,每天会接十几个现场,这些事儿就在脑子里,写出来很快。”

马上行动是赵纯的准则,准备好了材料,她第一时间下社区,自己给老百姓讲,“有时候一开会,没多久大爷大妈就走了,现在我用数来宝把他们都吸引回来。”每次宣传演讲前,赵警官都会询问在座的老人:“喜不喜欢我扮上?喜欢我穿长衫还是警服?”根据不同的受众,快板也是有选择性的。“有大爷懂,说我的快板打得不够专业,但他知道我说的内容实在,也非常包容,也愿意听。”

因人而异

模拟案发流程 播放嫌疑人录音

“如何让社区里的老人踏踏实实地坐下来听我说?”这是赵警官一直在努力的地方。她表示,“对于不同的人有不同的方法。对于老年人来说,他们脱离社会的时间长一点,有时候我讲一两个钟头,为了吸引他们,除了用数来宝,还会根据不同的社区和单位,准备一些发生在当地的案例,让他们更熟悉。”

另外,赵警官还会准备演讲使用的PPT,“用视频和音频的冲击力来吸引人。”而且还会模拟具体案发的流程,模拟大概的通话方式。有时还会向老百姓播放犯罪嫌疑人的通话录音。

除了社区的老年人,对于其他年龄受众,赵警官也有不同的宣传方法。对于小朋友来说,为了避免只是家长签字走过场的形式,赵警官会从家长最关心的校园安全讲起,“如何避免孩子在学校磕碰受伤,孩子出门怎么不被拐骗,碰到小偷怎么办……当家长吸收了这些,我会再讲解关于电信诈骗的事儿。”

安全提醒

预防电信诈骗 不能懒不能慌

据调查分析,目前,电信诈骗的主要受害者是20-30岁的年轻人,主要是冒充公司老板及熟人类的诈骗手段,“虽然手段很老套,但会有变种。犯罪嫌疑人会模拟好很多具体的剧本,设计的是连环计,还会录制银行的背景音等等。”赵纯警官说道。对于这类年轻人,赵警官会进入企业以具体案例来讲解预防诈骗的内容。

接到可疑电话,面对各种突发情况,赵警官提醒:“首先,不能懒。一些冒充公检法的诈骗,有的受害人甚至连ATM机是什么都不知道,因为以前一直有人帮着打理。一定要自己动脑动手,打电话核实。”

第二,不能慌。有人冒充老师来电话,说孩子病了,谎称已经替家长把抢救手术的字签了,或者冒充孩子QQ说有急事需要用钱等,要求受害人打款。家长有的正在上班,有的正在处理别的事,遇到孩子的问题容易着急,慌不择路,就上了当。

另外,切忌盲目自信。赵警官说:“还有一部分受害人总是盲目自信,自以为全都了解清楚了,但往往会陷入嫌疑人设的圈套。”

对赵纯警官而言,“坐而论道不如起而行。”最让她欣慰的是,在所有社区民警的努力下,老百姓的防范意识有了很大提高,“目前西城辖区电信诈骗类案发率下降了40%,可以看出基层派出所做了大量工作。宣传工作不是一个人努力的结果,最好是全社会一起参与,将更广泛的社会资源调动起来,一起来树立安全防范意识、压缩犯罪空间、构建犯罪预防的新体系。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:任小佳

猜你喜欢