网红交警平时就不爱严肃 执法爆金句视频网络热传

2017-11-03 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:执法结束后 劝逆行女司机买点好吃的

千龙-法晚联合报道(记者 周超)“该怎么接受罚款就接受罚款”、“明天该太阳出来还出来”,这些哲学金句都出自近日热传网络的一位交警执法视频,交警执法时有理有据又不失幽默的语言,引得一旁围观的市民纷纷鼓掌叫好。

两种身份 执法有理有节

10月27日晚上7点多,海淀交通支队公主坟大队林洪波接到指挥中心布控,在玉泉路附近的一家餐馆门前,有车辆逆行堵路。林洪波到达现场后看见,现场有二三十名群众围观,复兴路由西向东、玉泉路路口西向东的辅线交通中断,两个人、两辆车在这顶牛。与先期到场派出所民警完成交接后,林洪波首先对两位当事人进行了询问。

询问后,林洪波发现,这起事故主要是由女司机出超市后逆向行驶和违法停车引起的。林洪波指出逆行轿车司机的违法行为。由于女司机的相关证件已经拿回家,林洪波示意其先挪车恢复交通,再取回证件接受处罚。

十几分钟后,女司机再次回到了现场,情绪有些激动,对于林洪波指出自己逆行并不认可,甚至一度表示,自己不要车了。

“我不能用强硬的话跟她硬碰硬”,林洪波说,对于这种情况,他就得用太极拳的方法,接受她的说法,表明自己是一名执法者,跟她很亲切地讲这个道理,同时表明自己也是一名普通老百姓,自己也在这个社会中生存,大家都是老百姓,都要遵纪守法,表明自己是来给她解决事的。

“出示警官证,我是一名人民警察。合上警官证,我还是一名普通老百姓。你错了,就虚心接受,黑夜没把阴暗罩在你身上,明天的太阳该出来还出来。”正是林洪波恰当时机的两种身份表态,以及有理有节的执法金句,最终让女司机认可了林洪波的处罚,情绪也渐渐平复下来。

16年交警  条条规章制度都熟记于心

“风趣的背后是对业务的熟悉,对法律的尊重,对人民的热爱”,执法视频发出后,林洪波成为了新晋的网红交警。对此,林洪波说,自己心里比较紧张,压力也比较大。

林洪波告诉法制晚报记者,从事交警工作已经有16年了。对于自己成为网红这件事,林洪波说,其实自己不想做网红,也希望媒体不要过度放大,这样可能会对逆行女司机带来不好的影响。他说只是希望今后每个人出门遇到事情,要理智处理。

对于执法中条条规章制度脱口而出,林洪波说,这是自己的本职工作,对于这些都是熟记于心,这样才能不会做一个本领恐慌者。执法时也能够让对方觉得处理是按照法律法规进行,让人觉得公平,才能愿意接受你的执法。

林洪波说,其实自己平时就不爱严肃,性格比较开朗,同事之间也爱开开玩笑,关系也融洽。而且平时自己也喜欢看时事,以及一些文体演出。“转化成大家更容易接受的语言,执法起来也更容易”,林洪波说,自己虽然不愿意做网红,但现在竟然无意间成了网红,今后会在执法中会更加注意态度和细节,做好本职工作。

在采访林洪波过程中,记者发现他善于把生活中领悟到的智慧融入到工作中。对于在过去的执法中,可能遇到过有些言辞不好听的怎么办时,林洪波打比方说,夫妻两个要是吵架,你一句我一句,那肯定升级,这个时候最好冷处理,情绪平稳后再说理。

网上热传的视频只有1分17秒,而林洪波在现场所做的工作其实远不止这些,从到现场到最后结束,大概有1个小时的时间。执法结束后,林洪波还劝了劝逆行女司机:“明天看场电影,买点好吃的,好好弥补一下自己。这件事情很平常,很平淡,正常心态接受就可以了。”

林洪波说,在生活中,每个人都是一个交通参与者。每一个家人都希望你平平安安地回来,这也是我们每一个交通民警的最终工作目标。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:周超

猜你喜欢