朝阳法院法官于洋:开先河冻结“老赖”网络账户

2017-11-03 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:开先河冻结“老赖”网络账户

千龙-法晚联合报道(记者 李夏) “作为一名执行法官,必须面对变化了的实际情形,做一些能够让双方当事人认可、能够实现判决本意的新尝试。我希望目前做的执行典型案例汇编能对以后开展工作有所帮助。”于洋说。

追车、腾退、抓人……这听起来像电影里的场景,却是于洋真真切切的日常工作。作为一名执行法官,遭冷眼、受威胁、被跟踪,甚至被围打,吃不上午饭、下班没准点……这些他早已习惯。

正如他所说的,“做好执行工作要靠一种信念。我每天都在假设如果我是被执行人会怎么做,如何通过和他们‘斗智斗勇’把属于申请执行人的权益实现,是我一直思考和最高兴的事。”

重点 如何把申请执行人的利益拿回来?

10月12日早上10点,北京市朝阳区人民法院执行一庭里排着长长的队伍。队伍尽头,于洋正与一名申请执行人沟通案情,面带微笑且态度和善,和印象中表情严肃的法官大相径庭。

于洋,朝阳法院执行一庭副庭长、审判员。这是他从事执行工作第七个年头。于洋办理案件速度快,外界称其为“执行快手”。

那些荣誉写在他13年工作履历中:全国法院办案标兵、北京市先进工作者、北京市政法系统“群众心目中的好党员”、北京市法院先进法官、北京市法院党建工作先进个人、“首都身边雷锋·最美北京人”、朝阳区优秀共产党员等荣誉获得者,荣立个人三等功1次、嘉奖3次。

荣誉背后,执行一庭里还流传着更形象的一句话,“女人当男人用,男人当于洋用”。银行划款、评估拍卖、腾退查封、调解纠纷……都属于于洋的工作范畴,而每一次执行任务对他来说都是一次全新的考验和挑战。

如何真正让书面判决所承载的公平正义看得见、摸得着,于洋深知自己任重而道远。“把申请执行人的利益拿回来、把案子执结的过程中,需要运用智慧和技术。”于洋说。

危险 一推门一把菜刀贴着左耳飞过

走到执行程序这一步,大多数被执行人都在情绪上容易走极端,这些铁了心当“老赖”的人,让于洋很是头疼。

2015年7月,于洋带领执行小组到一个村子执行一起房屋腾退案。刚一推门,一把菜刀贴着左耳飞过,砍在身后的木头门上。门被顺势关上,法警等其他人都被关在门外。

于洋眼睛一扫,屋里有五个大汉以及当事人王海(化名),手里拿着铁锹、锤子等工具。接着,于洋不紧不慢地把门上的菜刀拔下,一脸无畏,并喝令几个人放下工具。在于洋的怒斥下,5名大汉被镇住了,并跟于洋说了实话——自己是一天一百块钱被雇来的。几名大汉离开之后,一直在反抗的王海被控制。

然而,没过一会,现场出现了新情况——王海开始口吐白沫。于洋凑到耳边问他病情,得知王海的药在车里。随后,执行小组工作人员找到了车钥匙,但大家都不知道王海的车是哪辆。于是他们找到了王海的爱人,让她帮忙拿药。

一波未平一波又起。法官们没有想到,王海的爱人拿上车钥匙直接将车开走。路过于洋身边,她还喊道,“你们法院要全权负责!”由于当时执行的地方比较偏僻,于洋和他的同事们开着警车把当事人送往医院,从上午十点抢救到下午三点,病情才基本稳定,于洋和几个同事一起垫付了所有的医药费。

这件后来让于洋想起来都后怕的事件,最终得到了圆满的结果——王海出院后,主动配合法院,腾退房屋。他说,最关键的时候,爱人弃他而去,于洋和他的同事却把他送到医院,挽救了他的生命。“那是我遇到的最危险的一次执行。”于洋告诉记者,执行第二天恰逢周末,他打了一天的跆拳道才缓过来。

难解 开创执行先河 冻结了支付宝账户

“我百分之八十的案子都是通过假设的方法解决的,假设自己是被执行人用哪些办法规避或者逃避执行。要与时俱进,从当下生活中找出漏洞和突破点,让执行有迹可循,有路可走。”于洋说。

2012年,于洋在执行一起标的为20万元的欠款纠纷中,穷尽所有手段后,案件陷入僵局。被执行人联系不上,经过查证,他名下没车、没房,存款只剩个位数。“这人平时怎么生活呀!”于洋认为这其中必有蹊跷。

因为申请执行人与被执行人之前是情侣关系,相互比较了解,于洋决定从申请执行人开始突破。经过了解,被执行人最大的爱好就是上网。于是,于洋通过腾讯聊天软件和其取得联系,发现他每日都在网上活动。

这时候,于洋开始做假设:假如我是被执行人,每天会在网上做什么?会不会开淘宝店赚钱?于洋有了主意。沿着这条线索,于洋和支付宝公司取得了联系,查询到被执行人名下注册了一家淘宝网店并有进账,有支付宝实名账户。

于是,于洋与支付宝公司不断沟通协调,在支付宝公司的配合下,将被执行人的支付宝账户以“只进不出”的方式冻结。被执行人随后联系法院,就还款与申请执行人达成和解协议。

此后,于洋专门跑了两趟杭州,与支付宝公司确定了一套相对标准的“冻结支付宝账户”执行流程,并将他执结的案件进行归纳总结,形成《借助社会力量、挖掘行业规则,延伸执行方式、方法的广度与深度》的经验报告,开创了冻结支付宝账户用于执行的先河。

“执行案件数量多少只是个数字,最重要的就是我们要通过个例总结规律,知道接下来该怎么做。”于洋说。

细致 遇美女“老赖” 一双性感高跟鞋露财力

在一次执行中,于洋遇到一个美女“老赖”,一直说自己没钱还申请执行人。于洋和同事询遍了各大银行,也没找到她任何存款信息。

一天,于洋见到了这个美女“老赖”,发现她从头到脚穿的一身名牌,尤其是脚上穿着一双性感的红色高跟儿鞋……顿时,于洋脑子一转,计上心头。他马上表现出对这名美女“老赖”的理解和信任,用略带同情和沮丧的语气让她离开。

身边的同事当时都十分不解,直说:“这不是你的风格啊!”于洋没有过多解释,只是说:“赶紧换上便装,跟着她。”果然,在附近的胡同里,于洋和同事发现了这名美女“老赖”的宝马车。很快这个案件就执结了。

事后,于洋对同事说:“你看她那打扮,不像是挤公交坐地铁的,再看那双高跟儿鞋,应该也不是走路来的……我猜她八成是开车来的,车一定藏在附近。”

日常生活中,哪怕只是陪媳妇逛街,于洋也在琢磨很多工作上的事。一次,他发现某商场开发了一款新软件,可供顾客查询停车情况,只需输入车牌号,便可知道车辆停放在什么位置。于洋转念一想,这要是输入被执行人的车牌号,不是就可以轻松获知其车辆停放情况了吗?

果不其然,之后的一次执行中,于洋就用这招儿掌握了被执行人的行踪,最终顺利执行了案件。

收获申请执行人的感谢是于洋的家常便饭。在一家公司58个农民工讨薪案中,工人们无法提供被执行人任何财产线索,被执行人又拒绝履行判决。

于洋为了帮助农民工尽快讨回血汗钱,在深入了解被执行人的信誉与财产情况后找到了该公司的实际经营地,第一时间将妨碍法院依法执行的公司经理带回处理,并冻结了该公司的银行账户。

最终,该公司主动向法院交来拖欠农民工的工资。为表示感谢,农民工代表们为于洋专程送来了十余面锦旗表示感谢。

专业 总结办案规律 汇编出典型案例库

“执行工作一定程度上是社会矛盾集中爆发的阶段。对于一份判决,该如何执行?这就是我们该思考的问题。执行范围太广了,裁判很难适应不断变化的现实生活。”于洋说。

在一起离婚案件中,孩子判给了母亲,父亲享有探视权,每周五晚上把孩子接走,周六送回来。12岁那年,孩子要在母亲陪伴下去国外学习生活,但父亲却要求严格按原判决执行。孩子出国后,于洋提出用微信视频的方式实现探视权,但孩子的父亲坚持认为这是违法的。

作为执行法官,于洋认为应具体情况具体分析,鉴于孩子当前学习的特殊需要,探视方式可以进行变通,一切应当从有利于孩子的健康成长出发,按照这种方式,也能保障父亲的探视权。类似的案例还有很多,于洋一直在思考把这些典型案件做成案例库。

“作为一名执行法官,必须面对变化了的实际情形,做一些能够让双方当事人认可、能够实现判决本意的新尝试。我希望目前做的执行典型案例汇编能对以后开展工作有所帮助。”于洋说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李夏

猜你喜欢