男子在京抢劫卖淫女致人死亡 潜逃14年后终落网

2017-11-07 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:抢劫致人死亡 潜逃14年落网

时隔14年,回想那个SARS肆虐的夏天做下的抢劫案,黑龙江人丁维强对当时的大部分细节依然记忆犹新。抢劫时,被害人坠楼身亡,事情闹大了。在民警赶到之前,他潜逃到浙江,化名李继伟呆了下来。今年,他又因涉嫌容留他人吸毒被浙江警方抓获。已经自称14年“李继伟”的他,在看守所里忽然发现讯问他的警察换成了来自北京市公安局的民警,第一个问题是“你叫什么”。他脱口而出:“丁维强”。

今天(7日)上午,现年37岁的黑龙江人丁维强被带上北京二中院的刑事法庭,以涉嫌抢劫罪、容留他人吸毒罪受审。据公诉机关的指控,2003年7月16日12时许,丁维强、时国峰闯入丰台区开阳里某小区住宅楼9层李某的暂住地,捆绑、殴打后,劫取了她的现金人民币1000元及银行存折、灵通卡、身份证等物,丁维强随后外出取款,时国峰看守李某,但是在这个时候,李某坠楼,致颅脑损伤死亡。他们取出李某存折里的钱,随即逃回了承德。

“那一年我正在承德开饭馆,正好碰到‘非典’,经营不善,没钱了,我就给我妹妹借钱。她说自己没钱,但是她认识一个卖淫女李某,有钱,可以从她那里弄点。”丁维强的说法,同案人员、他的妹妹丁某的证词可以证实。丁某在证言中说,“我2001年来北京打工,后来开始卖淫,认识了同样卖淫的李某。我哥哥经常找我要钱,2003年他又找我要钱,我没钱,就说李某有钱。”

根据丁维强的说法,事发当时,他找来的帮手时国峰以嫖娼的名义骗开了房门,进去之后将被害人李某捆了起来,“我进门的时候,女的被捆着,我就开始在屋里找钱。后来找到银行卡、存折,我就出去取钱了。”

然而,根据案发后不久即落网的时国峰的证词,他俩先后进入李某的暂住地,一起殴打对方,然后一起用电话线把她捆起来。“丁维强去取钱的时候,我要和那个女的发生性行为,把她手脚上的电线解开了,她说要喝水、吃西瓜,我去拿的时候,她突然跳到了窗台上,让我别过去。我刚一动,她就跳到外面的空调室外机上了,结果室外机一歪,她就掉下去了。我跑到楼下,告诉了丁维强,他等着他妹妹丁某取回了钱,我们就跑了。”

事发之后,丁、时两人跑回了承德。很快,落网的丁某带领警察追了过来。察觉不妙的丁维强提前潜逃,时国峰则被迅速抓获。

这一逃就是十多年。但是就算身上背着重案,也明知早就被网上追逃,丁维强依然安分不下来。从去年12月中旬至今年3月间,他又多次容留他人吸毒,自己也在今年3月因吸毒被浙江金华警方抓获,随即以涉嫌容留他人吸毒罪被逮捕。在此过程中,他的真实身份被发现,随即被北京警方带回羁押。

截至记者发稿时,庭审仍在继续。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然

猜你喜欢