最高法:探索完善宽严相济的认罪认罚案处理模式

2017-11-10 10:27 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:最高法推进认罪认罚从宽试点

11月9日,最高人民法院在福建省厦门市召开刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会。最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾在讲话中强调,要深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的要求,扎实推进刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点。

胡云腾指出,一年来,最高人民法院和各试点地方人民法院更新司法理念,完善制度规范,落实配套保障,试点工作全面推开,运行稳妥有序,形成许多行之有效、可复制、可推广的做法和经验,在落实宽严相济、强化人权保障、优化资源配置、促进公平正义等方面取得了积极成效。

胡云腾强调,试点地区各级法院要把制度创新和程序构建作为核心任务,加强经验梳理、数据分析和总结研究,努力从实体和程序两个层面探索完善宽严相济、区别对待、繁简分流的认罪认罚案件处理模式,在更高层次上实现刑事司法公正与效率相统一,确保改革任务如期圆满完成。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李豪

猜你喜欢