16岁少女搭顺风车险遭强奸 司机犯罪未遂被判两年

2017-11-13 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:16岁少女搭顺风车险遭强奸

千龙-法晚联合报道(记者 陈卿媛)司机邹某以搭顺风车和外出吃烧烤为由,让16岁的少女小杨坐上他的车。邹某在路上觉得小杨应该很开放,将车开到马路旁一条偏僻无人的岔路上,欲与小杨发生性关系,但未得逞。

2017年7月13日,福建省龙岩市连城县人民法院一审认为,邹某的行为已构成强奸,由于意志以外的原因而未得逞属于犯罪未遂,可从轻处罚,但因邹某强奸未成年人,且在有期徒刑刑罚执行完毕后五年以内再犯,酌情从重处罚,判处邹某犯强奸罪,处有期徒刑3年。

强行发生性关系不成又拿200元利诱

邹某不服原判发起上诉。经法院查证,2016年11月30日20时许,邹某以搭顺风车及外出吃烧烤为由,让16岁的小杨坐上他的车到乡镇上买完东西,在送小杨回家的路上,邹某认为小杨应该很开放,就故意把车开往马路旁一条偏僻无人的岔路上。

邹某在车上强行摁住小杨肩膀并拉扯小杨的衣服,欲与其发生性关系,遭到小杨的强烈反抗,被抓伤了脸。邹某又拿出200块钱利诱,遭到小杨拒绝。小杨大声呼救,想要启动车子,抢电话报警,最终迫使邹某停止强奸行为。

邹某在2007年曾因盗窃罪、收购赃物罪被判有期徒刑5年8个月,在2013年因盗窃罪被判有期徒刑1年。

二审法院认为,根据小杨的陈诉、邹某在侦查阶段供诉以及邹某受伤情况等能相互印证的证据,足以证明邹某存在主观故意。

邹某在对小杨实施侵犯时,小杨的一系列反抗行为迫使邹某停止强奸行为,由于意志以外的原因未能得逞,属于犯罪未遂。

邹某强行与小杨发生性关系并着手实施已构成强奸罪。二审根据上诉人邹某的犯罪事实、性质、社会危害程度,结合犯罪未遂、累犯、强奸未成年人等情节,对上诉人邹某减轻处罚。

2017年10月19日,福建省龙岩市中级人民法院撤销一审判决,改判邹某犯强奸罪,处有期徒刑2年。

延伸阅读

司机性骚扰女乘客并非个案

记者通过梳理以往公开报道发现,顺风车司机性侵或骚扰女乘客并非仅上述案件一例。

连云港  2017年4月20日凌晨2点  连云港一女子搭乘陌生人顺风车,惨遭对方拉到家中实施强奸。

海南  2016年8月9日中午  保亭黎族苗族自治县一女子等车时遇到一辆“顺风车”,女子坐上车后,男司机竟然想要强奸她。女子奋力反抗,最终逃过一劫,报案后,强奸未遂的司机因强奸罪被判处有期徒刑1年2个月。

成都   2016年6月14日 司机方某某早在10多天前就已注意到曾经的乘客小丽,并对她产生好感,发现小丽有乘坐顺风车的习惯后,男子便在小丽公司楼下等候。14日晚,司机主动打电话说顺路送她回家,她坐上他的车后险遭强奸。

天津  2016年5月  一位名叫“担担面0228”的女乘客,上班时叫了一辆顺风车,出于对司机的尊重,她坐到了副驾驶的位置,行驶至半路时,女乘客突然发现司机整个下身赤裸,只用一条短裤挡着隐私部位,随后,女乘客慌忙下车投诉并报警。

北京  2015年7月  司机郑某承接了被害人小王呼叫的顺风车服务,将对方送到目的地后,郑某突然将车门锁死,采取掐脖子、抽脸等方式威胁小王,后开车行至一偏僻无人处,将小王强奸。

西安  2015年6月  90后女孩小郭在叫车后,一宝马车主接了单。小郭上车后,宝马司机并未将其送往预定地点,而是故意绕路与女孩搭讪,不让对方下车。

小郭的录音显示,宝马司机自称“就没打算挣这些小钱”,只是听朋友说很多漂亮女孩都用打车软件,认为开好车当司机能交到不少漂亮女孩做朋友。最终在民警介入处理下女孩才得以安全脱身。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:陈卿媛

猜你喜欢