探访武警国旗护卫队:卡尺量步幅 秒表测步速

2017-11-24 07:49 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:卡尺量步幅 秒表测步速

在刚刚结束的党的十九大期间,武警北京市总队十支队交上了一份沉甸甸的成绩单。这支队伍驻守在首都天安门广场及周边地区,担负着天安门城楼、人民英雄纪念碑、金水桥、故宫博物院、国家博物馆等重要目标的守卫,中央首长、重要外宾在广场地区重大活动临时现场、路线警卫,国旗升降、护卫以及天安门地区武装巡逻防控等任务。

今年是彭凯来到国旗护卫队的第16年,从战士到学员,再从排长到指导员,这十几年来,国旗护卫队经风历雨,这一切他都看在眼里。变化的是一张张鲜嫩的脸庞,不变的是融进骨子里那“护卫国旗重于生命”的神圣队魂。

“我刚进国旗护卫队时,也在领子上别过大头针。”彭凯告诉北京青年报记者,国旗护卫队队员的一举一动代表着国家形象,对形体的要求也自然而然地比较高。当年在新兵训练时,他发现自己的脖子有点歪,但怀着对国旗护卫队的向往,他也学着“过来人”的样子,把两个大头针别在了衣领上,有时候训练稍一放松,头一歪,就会冒个血点。他咬牙坚持着,以更加严格的要求去磨砺自己,只为早日升起那梦寐以求的国旗。

除了衣领别大头针,还有腰插“十字架”、背贴硬板床,这是护卫队战士练好“站功”的基础课;腿绑沙袋、尺量步幅、表测步速,是护卫队战士练好“走功”的入门课;枪刺挑哑铃、枪托吊砖头、腋下夹石子,是护卫队战士练好“持枪功”的必修课。

而这些“独家秘笈”有些是从“过来人”的口口相传中学来的,也有些是战士们自创的。新战士在训练中每天平均要行进27000步,两年服役期间累计超过13000公里,“一天一个两万五,两年一个新长征”,这是每一名国旗护卫队战士成长的必经之路。

每天升旗降旗,必须同太阳升起和降落的时间一样,早一分不行,晚一分也不行;从金水桥到国旗杆下,正步行进96步,多一步不行,少一步也不行;护旗兵操枪时,慢一点不行,快一点也不行。彭凯告诉北青报记者,这就是他们的队魂,他们护卫的不仅是国旗的尊严,更是人民的信仰。

国旗下的哨位被称为“祖国第一哨”。“冬不穿棉,夏不穿单”,冬天,广场上没有一点遮挡,寒风刺骨,下哨后,倒一盆热水,把手伸进去,“往往都感觉不到烫”;夏天,地表温度最高可达60多摄氏度,一班哨下来,战士们的衣服上留下厚厚的汗渍,“晾干后都可以直接竖起来。”但即便是这样,两个小时的一班哨,他们如枪似铁,纹丝不动。

二中队战士佟国强是守卫在国家博物馆的一名哨兵,至今,他仍然忘不了父亲的那个背影。

2014年3月,18岁的他刚刚来到十支队。一天清晨,正在哨位上执勤的他突然看到了一个熟悉的面庞,那是他饱经沧桑的父亲。因为执勤纪律,父子相见却不能说话。父亲缓缓地坐到离他不远的地方,就这样静静地看了他一个小时。下哨后,在中队接待室,佟国强与父亲见面,父亲几次欲言又止,仿佛有什么事不想告诉佟国强。

后来佟国强才知道,父亲这次来北京不小心把钱包丢了,甚至都没有回家的路费。但他却始终没有跟儿子提起,怕儿子担心,等第二天家人把钱打过来后才辗转回到家。

“我训练多苦都没哭过,但那次妈妈告诉我这件事的时候却真的忍不住了。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘婧

猜你喜欢