揭秘CBD"猎鹰":编织视频巡控天网 令嫌犯闻风丧胆

2017-11-24 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘CBD“猎鹰”

千龙-法晚联合报道(记者 张丽) 在呼家楼派出所,有个令嫌犯闻风丧胆、令群众拍手称快的“猎鹰行动组”。

近日《法制晚报》记者从北京市公安局了解到,该组由“鹰眼”徐占胜、“利爪”张帆和“指挥官”裴琦三位重量级的民警“大咖”组成。他们编织视频巡控的天网,建立突袭歼击的地网,创造视频技战术,全天候守护辖区平安。

“鹰眼”

搭建视频巡控平台 实现高效、精准地“以人找案”

“鹰眼”徐占胜,58岁,呼家楼派出所民警,先后荣获个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖16次。

2002年2月的一天,徐占胜参加了抓捕飞车抢劫嫌疑人行动,狂追百十米未果。这一次的抓捕行动让他认识到传统的“以案查人”的工作方式效率不高,等嫌疑人得手后再抓捕已然来不及了。老徐拿出了自己当年作为海军技术兵爱钻研的劲头,提出了搭建视频巡控平台的想法,得到了所领导的支持。 

为准确创建探头点位,老徐走街串巷,实地查看地理环境,步行测算探头覆盖区域,掌握监控盲区,确定探头安装点位和朝向。就这样,在相关部门的支持下,如今辖区重点部位和治安乱点地区监控探头覆盖率达到100%,繁华场所和主控大街监控探头覆盖率不低于80%。探头所在的区位等情况,老徐和他的“鹰眼”团队全部了如指掌。每当街边发生违法犯罪时,总能第一时间准确切换每个探头,捕捉到嫌疑人犯罪行为和逃跑路线、方向、方位等信息,为打击犯罪及破案提供了有力支撑。

老徐认为,视频巡控不仅是防范手段,更应是打击方式,与其事后取证不如提前发现。

于是,老徐带领着团队开始不断归纳总结各类违法犯罪嫌疑人的体貌特征。老徐和他的团队成员从视频中一眼就能锁定嫌疑人,实现了高效、精准地“以人找案”。 

“利爪”

明确5个重点蹲守点位 嫌疑人不敢来

“利爪”张帆,36岁,呼家楼派出所警长,先后荣立个人一等功1次、荣获全国特级优秀人民警察等。

2010年张帆在抓捕持刀抢劫嫌疑人时受伤,左手落下了残疾,常年需要戴手套来保持体温。

重返岗位后,凭借着努力和不服输的劲头,张帆成为呼家楼派出所地面“利爪”打击队的带头人。

为了与“鹰眼”默契联动,张帆的“利爪小组”对辖区商铺、写字楼、社区分布以及地形、交通进行了全面的调研,最终明确了辖区内5个重点巡逻蹲守点位,确保有突发警情时,从任意一个点位出发,都能在10分钟内赶到现场。通过密切配合,“鹰眼”与“利爪”形成了一张无形的防控网,形成了“嫌疑人不敢来、来了出不去、作案必被抓”的强大震慑。

“鹰脑”

随身携带电台 指挥控时机安全放第一

无论软、硬件如何更新,只有作为核心的人发挥了作用,才能事半功倍。这个人就是行动组的“指挥官”:裴琦,35岁,呼家楼派出所副所长,先后荣获个人二等功1次、个人三等功2次、个人嘉奖9次,曾3次荣获朝阳分局优秀共产党员称号等荣誉。

裴琦有个习惯,工作中无论在哪,他都会随身携带电台。他说:“有了它就可以踏实地指挥工作,因为在行动中掌握时机很重要。” 

一次在抓捕骑抢犯罪嫌疑人的过程中,在东大桥一带的监控视频中发现了嫌疑人的身影。两名男子骑着摩托车一路向南行驶,直到超出呼家楼派出所的管界范围时,地面的张帆带领“利爪”打击队已经跟上。

当时是晚上9点左右,街面上依然车水马龙,嫌疑人一直在行进的过程中。裴琦下令:“继续跟!”张帆和裴琦一路沟通行进位置,直到嫌疑人驶入周庄一带。当时周庄刚完成拆迁,路也刚刚铺好,周围没什么人。得知情况后,裴琦当即下令开展抓捕。此时,“利爪”队员们已经跟出了将近10公里的距离。

对于如何把控抓捕时机,裴琦说:“在抓捕的过程中,始终要把握的一个原则就是安全——民警的安全、嫌疑人的安全,以及周围群众的安全都要保障。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张丽

猜你喜欢