抢购偏离促销轨道 打击黄牛软件助力维护市场公平

2017-11-24 15:36 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:打击黄牛软件助力维护市场公平

随着互联网经济的发展,黄牛党的寄居地从线下转至网络,尤其是在电商平台开展让利促销活动时,通过用非法手段抢购,加价转卖牟取暴利。而这个群体赖以生存的,就是黄牛抢购软件。不过,抢购“神器”日前迎来了审判。山西省太原市迎泽区人民法院对“黑米天猫”软件的制作者、销售者判处有期徒刑并处罚金。这也是国内首个对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件(11月22日《人民日报》)。

各大电商推出的超低价抢购活动,经常出现商品被秒抢的情况,由于此类超低价商品都是热卖品,数量又极少,一般就几件,抢购的人特别多,被秒抢也是正常的。不过,网络抢购比拼的是硬件配置、网速以及抢购者是否眼疾手快、支付快速等。普通人抢不到倒也没什么,但是黄牛党利用抢购软件挤占网络通道,自动完成交易,以非法手段秒抢抢购商品,则就破坏了抢购规则。这样的做法有违公平竞争,令商家和普通网友的利益受损,理应依法禁止和处罚。

电商促销推出的超低价抢购商品,与市场零售价差距很大,目的就是为了吸引消费者、聚拢人气,以此达到促销引流的效果。这些抢购商品实则充当了广告宣传,也能给消费者带来真正的实惠。抢购发展的早期,确实有幸运的消费者抢到超低价商品,可是在黄牛党介入、利用抢购软件秒抢后,抢购机会偏离了促销轨道,变成了黄牛党牟利的良机。他们秒到商品后,并不留着自己使用,而是转手倒卖获利。

促销抢购对每个人都是公平的,理论上大家都有平等的机会,但抢购软件犹如“核武器”,普通网友与黄牛党就形成了不对称竞争,最终出现不公平的结果。如此一来,商家促销商品不仅未能达到促销引流目的,反而给黄牛党制造牟取暴利的机会,普通消费者再也无法抢购到。抢购因此口碑下降,甚至被网友指责为“虚假促销、骗局”,让商家的促销活动和信誉度蒙受双重损失。

因此,法院对黑米天猫软件的制作者、销售者判处有期徒刑并处罚金,乃是依法打击破坏公平、诚信的行为,以此维护市场公平竞争以及商家和消费者的利益。对于非法制造售卖黄牛抢购软件的行为而言,处罚具有一定的法律威慑力,能够提高违法成本。今后,软件开发者和黄牛党要好好掂量一番,到底有没有必要冒着法律风险去非法秒抢促销商品了。

这起国内首个对制作、销售黄牛抢购软件者判刑的案件,对社会公众也是警示:在网络购物普及之际,利用软件在商家促销抢购活动牟利,并非简单的秒抢行为,而是触犯了相关法律,破坏了市场公平竞争原则,需要接受相应的惩罚。对于此类违法行为,商家和普通民众应该积极举报线索,合力打击遏制不法行为。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:江德斌

猜你喜欢