北京启动国家宪法日系列主题宣传活动 实现三大突破

2017-12-05 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:全民普法 首推智能小律

千龙-法晚联合报道(记者 李夏)12月4日,在第四个国家宪法日,北京市隆重启动2017年“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动。

据悉,“学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神”活动在首都图书馆举行,由北京市法制宣传教育领导小组办公室、中共北京市委宣传部、北京市司法局、北京市文化局共同主办。

在主会场的开幕式上,由市司法局局长苗林领誓,来自全市的法官、检察官、律师、公证员、监狱干警等行业代表60人,共同举行“12·4”宪法宣誓仪式。

突破场地限制 实现主分会场同步直播

记者了解到,此次活动首次开辟分会场,在开幕式上实现首都图书馆主会场与多个分会场同步直播,多角度、全方位呈现全市开展“12·4”国家宪法日系列主题活动的空前盛况。

在主会场,举办2017年“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动开幕式。市政府副秘书长、市法宣办主任王晓明, 市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林,市法学会党组书记、专职副会长韩耕等领导,各区、市委市政府各部委办局法治宣传教育机构负责人、市律协宪法专业委员会代表及首都各界普法志愿者逾500人参加活动,权威发布、大张旗鼓地拉开全市主题宣传活动序幕。高标准举行“12·4”宪法宣誓仪式。主会场由市司法局局长苗林领誓,法官、检察官、律师、公证员、监狱干警等行业代表60人宣誓。

在分会场,高效率启动多个宪法日系列主题宣传活动,突出宣传党的十九大精神,培养群众法治信仰。如在市一中院、中国人民大学和顺义区举行宪法宣誓仪式;在市委党校,举办《“七五”普法北京市国家工作人员学法教材》首发仪式,东城区在区第一文化馆举办大型法治文艺演出,朝阳区在孙河乡法治文化广场举行法治基地启动仪式,房山区组织全区各学校开展宪法晨读活动,顺义区在减河公园宪法广场举行大型宪法宣誓仪式等。初步统计,16个区将举办28场普法活动,43家重点行业委办局将举办137场普法活动。

突破展示局限  实现展览、互动无缝结合

今年的宪法日活动采用科技普法嘉年华、优秀视频展映、主题讲座等各种形式,做到“四个突出”,满足群众多样化的法治需求。

在科技创新方面,首次推出智能普法机器人“小律”。“小律”融合人工智能、大数据等现代科技元素,能够自主回答各类宪法和法律问题,现场与市民群众进行互动。

在文化方面,举办北京市法治文艺作品评选颁奖仪式。北京市法宣办、市司法局、市文化局等共同组织开展法治文艺作品评选活动,从全市310个征集作品中评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖10名、优秀组织奖10名。

此外,集中展映首都法治宣传优秀视频。由全市各区、各单位选送的近百部法宣优秀视频将在首都图书馆法治宣传阵地“扎堆”亮相,充分展现首都全民普法工作的累累硕果。

四是突出服务市民,邀请“以案释法”讲师团免费开讲。首都知名公益律师现场讲解婚姻、家庭、继承方面的法律知识,为广大市民答疑解惑,提供免费法律咨询服务。

突破渠道制约 实现线上线下立体传播

据悉,此次宣传活动市、区各级法宣办和市属委办局利用报纸、广播、电视、海报标语和微博微信等多种载体,积极动员社会力量,开展形式多样、内容丰富的社会宣传活动。

据介绍,活动紧紧围绕学习宣传十九大精神、维护宪法权威为中心,策划制作了两部主题宣传片,在市委宣传部的大力支持下,在北京电视台、地铁移动电视、公交移动电视和北广传媒楼宇电视滚动播送1个月。

另外,在市交通委、市交管局的大力支持下,城市高速公路和城区各主要道路交通显示屏集中展示国家宪法日主题内容;在市城市管理委员会的大力支持下,在市内主要环路和主干道悬挂“12·4”宪法日宣传横幅;在市社工委、各区、街道乡镇和社区村普法志愿者的积极努力下,全市主要商务楼宇、街道、社区宣传栏、地铁、公交车站台等重点区域张贴“12·4”宪法日主题宣传海报20000张,确保宪法宣传走进大街小巷。

同时,还充分发挥广播电视及新媒体宣传优势,推出系列网络宣传活动。除首都法宣网举办宪法知识有奖竞答活动、“北京普法”微博微信平台开辟宪法宣传专栏,还协调新浪、搜狐等各大网站对全市“12·4”宣传活动进行网络直播,吸引包括青少年在内的广大市民和184万北京普法微博粉丝等广大新媒体受众用户积极参与宣传互动,实现宪法宣传全覆盖、无死角,推动全社会形成学习宣传十九大精神、维护宪法权威的良好风尚。

此外,为贯彻落实《司法部关于建立公证员宣誓制度的决定》,市司法局、市公证协会也于今日举行了北京市公证行业首次新任公证员宣誓仪式。 北京市司法局副局长马燕主持宣誓活动,市公证协会会长周志扬领誓,公管处处长柴磊监誓,全市35名新任公证员在国旗下庄严宣读公证员任职誓词。

此次宣传活动对深入贯彻党的十九大和市委相关会议精神,全面落实北京市“七五”普法规划和北京市人大常委会决议,深入学习宣传十九大精神、维护宪法权威,进一步提高市民法治意识法治素养,推动全社会形成尊法学法守法氛围都有着重要意义,北京市于第四个国家宪法日到来之际,全面开启首都全民普法工作的新时代。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李夏

猜你喜欢