骗子称认识中央领导 铁岭原常委被骗千万

2017-12-09 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:急升迁 铁岭原常委被骗千万

千龙-法晚联合报道(记者 岳三猛)2015年1月,辽宁省政府副秘书长魏俊星落马,其曾任铁岭市委常委。目前尚无此人获刑的公开消息。

记者梳理资料发现,魏俊星曾在2013年萌生回铁岭升任市委书记的想法,便通过下属结识在北京做文物生意的郑某进。对方声称认识中央某单位领导,办此事没问题。于是他前前后后送给该商人2270万元,结果却是左等右等毫无下文。随着魏俊星落马,郑某进也锒铛入狱,并于今年9月因犯诈骗罪一审获无期徒刑。

拿钱买官

58岁时怕超龄急于升迁  准备用金钱开道

公开资料显示,现年60多岁的魏俊星系辽宁当地人,最初是一名纺织厂工程师。1999年,也就是44岁时,他升为铁岭市市长助理,并于7年后晋升为铁岭市市委常委。

2010年12月,魏俊星离开铁岭,转赴锦州任职。然而当市长还不到一年,就改任辽宁省政府副秘书长,直至4年后落马。

值得注意的是,早在去年4月,也就是落马一年多后,魏俊星因涉嫌受贿、贪污、挪用公款、滥用职权、巨额财产来源不明罪,由抚顺市人民检察院向抚顺中院提起公诉。只是目前尚无公开的判决结果。

记者梳理发现,今年11月,中国裁判文书网公布了郑某进诈骗案一审判决书。这个由鞍山中院作出的判决披露,涉嫌5罪的魏俊星在落马2年前遭遇诈骗,而且数额高达2200多万元。

事情的开端是在2012年底,当时魏俊星已经任省政府副秘书长一年多,而且眼瞅着转年他就到了58岁,即将超过提名年龄。于是,他萌生了转任市委书记的想法。

据开原市财政局原局长郭铁峰供述,魏俊星亲口说“到营口或是铁岭当一把书记,实在不行去哪个厅当厅长也行”。

就在此时,文物商人郑某进走进了魏俊星的视野。原来,此人也是辽宁人,只不过长年在北京做生意,便结识了开原市财政局驻京办主任李某,也就转而认识了郭铁峰,以及魏俊星。李某也回忆称,魏俊星说他年龄大了,也是最后一次机会,想有个圆满的句号。

郑某进交代,之所以上述官员都信任他,是因为自己说了很多认识中央某单位领导的事情,而这些谎言都通过李某传到了魏俊星耳朵里。于是,当魏俊星得知此消息后,如抓住了救命稻草般,连夜找郭铁峰开会,准备用金钱开道买官。

鸡飞蛋打

分两次共给商人2000万  事没办成仅讨回950万

2013年春节前后,魏俊星就让郭铁峰拿100万元给郑某进送去,甚至他自己拿着200万元到北京送钱。于是,2013年3月,当郑某进带媳妇到开原市玩,魏俊星不仅陪同晚饭,还买了一块价值24万元的名表相送。

记者注意到,魏俊星高达2000多万的买官钱,共分成两次送,每次1000万。其中第一次是在2013年5-6月份,当时郑某进对他说,近日和相关人员喝酒,已经打保票,但不能让组织部领导白办事,底线是500万,上线是1000万。

商量后,魏俊星决定走上线,便派人星夜装1000万现金进京,给到郑某进手里。只是买官的事直到国庆节也没什么消息,魏俊星等不住了,并说十一前办不成就因超年龄不能被提名了,让再送1000万元。

与第一次一样,2013年11月,郭铁峰开车走高速直接给郑某进送1000万,结果仍无下文。失望至极的魏俊星最后决定不办了,并催着郑某进退钱。最终,在2014年1月,郑某进只退了950万元。

记者发现,此案系辽宁省纪委向辽宁省公安厅移交犯罪线索,2015年6月15日郑某进在天津市汉沽区被抓获。鞍山中院认定,魏俊星给予郑某进财物的目的明确,即为谋求职务升迁,应认定其具有明确的请托事项。

而郑某进虚构个人能力,诱使魏俊星相信其能够为其升迁提供帮助,收受现金、手表、玉石等财物,具有诈骗故意,其行为构成诈骗罪。故而,法院一审认定郑某进犯诈骗罪,于今年9月22日判处其无期徒刑,并处罚金100万元。

至于这2000多万买官钱是怎么来的,魏俊星供述称,第一次的1000万现金完全是从他家拿的,以5个纸箱子的形式装车连夜拉往北京。第二次的1000万则是多方拼凑而来,具体来说是其下属郭铁峰找一个矿主借了500万,其余的则是魏俊星拿出200万,其侄子拿出300万。

背景链接

铁岭8官已落马

记者注意到,十八大后,包括2任市委书记、2任市长在内,铁岭已先后有8名市领导倒台。他们分别是市委原书记李文科、吴野松,原市长姜周、林强,原常务副市长戴炜,原市委常委魏俊星、王志勇,原副市长郭治鑫。其中李文科、戴炜和魏俊星是走上其他领导岗位后被调查。

原市长林强最先落马,事发于2014年9月12日。5个月后,此人被双开。公开简历显示,1969年5月出生的林强先后任团沈阳市委书记,辽中县县长,沈阳市和平区区长,和平区区委书记等职。2013年2月赴铁岭任职,并于2013年7月起任铁岭市长。

2年后,即2016年11月22日,辽宁抚顺市新抚区人民法院一审宣判。最终,他被认定犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,决定数罪并罚一审获刑14年,并处罚金210万。官方披露称,林强当庭表示上诉。

一审判决书显示,林强利用职务之便,为多名人员在干部提拔、工程建设方面提供帮助,从中获取利益。公诉机关指控,林强贪污人民币4万元、受贿人民币540万余元及美元1.2万元、滥用职权。

2017年1月19日,抚顺中院对林强贪污、受贿、滥用职权一案作出终审判决,维持原判。

半数落马高官牵涉贿选

今年4月落马的郭治鑫除了搞迷信活动,还帮助他人筹集拉票贿选资金。

今年1月14日被双开的原市委书记吴野松收受时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选财物。除此之外,他还违规吃喝、与他人保持不正当性关系,以及在干部选拔、企业经营方面谋利收钱。

相比之下,从铁岭常务副市长转任葫芦岛市长的戴炜和从铁岭市委书记升为辽宁省人大常委会副主任的李文科是直接搞拉票贿选。

2016年10月14日,戴炜因涉嫌严重违纪而接受组织审查。今年5月26日,此人被双开。辽宁纪委通报称,此人除了在民主推荐中搞拉票贿选,还在干部选拔、企业经营方面谋利收钱,以及送给国家工作人员财物。

今年2月28日,李文科落马。今年5月10日,他被双开。中纪委通报显示,李文科问题多多:不但大肆卖官鬻爵、在操办丧事中借机敛财,通过向私营企业主放贷等方式获取收益之外,还为自己提任搞拉票贿选等非组织活动。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢