为何App能"共享"生日隐私?律师:涉嫌侵犯隐私

2017-12-26 10:18 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:祝福莫名来 生日怎开怀 为何App能“共享”生日隐私?律师:涉嫌侵犯隐私

少对外透露生日的你,如果今年生日忽然收到一大束鲜花、一个大蛋糕、一堆朋友圈祝福,你是会莫名感动,还是会一阵担心:谁把我的隐私泄露了。近日,有市民反映屡屡收到发自“生日管家”的短信,且无法退订。

广州日报记者调查了解到,一款名为“生日管家”的手机App下载后就能共享“生日”。对该软件的功能,有用户大赞其拉近亲友和客户间关系,但也有用户担心隐私泄密。对此有律师表示,上传他人生日涉嫌侵犯隐私,软件对此属于明知或应知,也要承担侵权责任。

近日,广州市民王女士在生日当天忽然收到短信:“有人在‘生日管家’记了你的生日,并标注你为‘人生导师’”。接连几日,她又收到几条“生日管家”发来的短信,一会儿说是“有人将你标注为可信赖的老板”,一会儿说“将你标注为暗恋的人”……她惊讶之余却又纳闷:自己平时甚少对外透露生日,为何被这么多人知晓?是不是新骗局?问了一位朋友才知道,原来是一款名为“生日管家”的软件“泄露”的。王女士向广州日报全媒体记者表示,担心自己的隐私被外泄。王女士还反映,虽然短信后注明:回复TD退订。但她连续发了四条TD,生日管家的短信仍不消停。

广州日报全媒体记者昨日在手机中下载了此款“生日管家”App,安装后软件就开始将云端数据与记者的通信录进行匹配。匹配后,记者只要点击从通讯录导入数据,导入完成后显示已同步100多条生日数据。数据内容为用户姓名、出生年份、生日、星座、属相,且大都带有头像。这些数据既有正确的,也有不少错误的。比如记者的一位同学的出生日期是“2014年”,明显是错的。

记者在该App上看到,这款软件的盈利模式非常明显,因为除生日提醒服务外,App还提供蛋糕、鲜花的3小时送达服务,以及各种礼物销售,其实就是一款移动电商App。

律师:上传他人生日涉嫌侵犯隐私

知名互联网律师赵占领接受记者采访时表示,绑定了手机号的用户有权选择公开或不公开自己的生日信息。当用户选择公开时,不存在侵犯隐私。但如果用户根本没有主动提供过生日信息,是其他用户导入的,则导入用户本身涉嫌侵犯隐私。软件对此属于明知或应知,也要承担侵权责任。

不过,赵占领表示,在“生日管家”这个案例,又非常特殊,因为它显示的生日相当一部分都是“内容不准”的。如果显示内容不准,则又没有问题,因为没有公布隐私。

软件开发方:数据皆为用户上传

为何没有注册使用该软件的王女士会收到短信?记者就此拨打其官网电话 400-010-8800,“生日数据都是由用户记录并上传的,生日管家并不对真实性负责,也从未向第三方购买过任何用户数据。”据“生日管家”客服向记者介绍,创业四年来,“生日管家”已经为3500万用户记录了3亿条生日数据。

客服人员回复说,朋友使用软件在通过通讯录时添加好友生日时添加了王女士的生日。市民如果不愿公开生日,可点击“设置”-“隐私”,在“用户信息”中选择“完全不公开”选项,以后就不会出现生日信息。对于市民为何不能退订短信,客服人员表示这是电信服务方面的问题。

客服人员表示,用户有权选择公开或不公开与其手机号关联的生日信息。仅当用户选择公开时,“生日管家”才会将生日数据匹配,并推送给其他用户。不过,据记者了解,有些人的生日也存在“被上传”现象,比如某人没有下载该软件,但他的朋友将其生日上传至“生日管家”,那么“圈子”里其他朋友也能共享这一信息。

对于生日是否属于“隐私”,该客服人员向记者表示,必须有某人的手机号,才有可能获取他的生日信息。因此,生日信息依旧是在小圈子范围内扩散,并非公开,不会对用户隐私泄露构成重大影响。

安全专家:应尽量避免使用生日做密码

安全专家李铁军提醒市民,由于很多客户的“密码”常常是自己的生日,因此此类信息被公开不是好事。

另有安全专家表示,获得生日号码的途径太多,诸如身份证、各种资料登记,因此拿生日号码来做银行账户密码与拿“123456”当银行密码没什么区别。

针对短信退订问题,记者分别咨询了三大运营商的客服热线。客服工作人员表示,具体情况需与信息提供商确认。如果是确实想屏蔽来自某个号码的信息,建议可下载手机卫士等应用。对于垃圾短信,可拨打相关电话举报。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:倪明

猜你喜欢