员工擅动监控被炒 要求支付补偿金未获法院支持

2018-01-05 08:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:员工擅动监控被炒未获法院补偿支持

因在工作期间私自转动公司食堂内的摄像头,保洁员李女士被公司解除了劳动关系。感觉很冤的李女士申请劳动仲裁,要求公司支付补偿金,获得支持。为此,公司提起诉讼称,系合法解除劳动关系,不应支付补偿金。近日,通州法院判决,双方解除劳动关系系合法解除,公司无需支付李女士经济补偿金。

李女士于2011年8月入职被告公司担任保洁员。去年5月的一天,她在工作期间私自转动食堂内监控设备,改变摄像头方向。同年6月,公司以李女士的行为违反公司相关规定为由,与她解除了劳动关系。李女士觉得很冤,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付解除劳动关系经济补偿金。仲裁裁决支持了李女士的请求,公司不服提起诉讼。

公司在庭审中提出,劳动者私自转动食堂内监控设备违反了《员工手册》的相关规定,公司有权与其解除劳动合同。根据《员工手册》,未经批准私自遮挡、转动监控设备或改变监控方向、区域的,纪律处分类别为解除劳动合同。公司称,该《员工手册》于2009年经全体员工讨论通过,李女士予以认可。

但李女士认为,公司针对其私自转动食堂内监控设备的行为已经给予罚款和警告的处分,不应再给予解除劳动合同的处分。李女士同时提交了录音资料,但公司不予认可。

法院审理认为,公司的《员工手册》经全体员工讨论通过,制定符合民主程序,合法有效。李女士虽主张公司针对其私自转动食堂内监控设备的行为已作出处分,不应再进行二次处分,但公司对此不予认可,李女士所提交的录音资料在缺乏其他证据佐证的情况下亦难以采信。综上,公司依据《员工手册》相关规定与李女士解除劳动合同有事实及制度依据,并不违法,故判决公司不支付解除劳动关系经济补偿金。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:颜斐

猜你喜欢