微信群寻找工人骗钱 两男子殴打讨薪工人被刑拘

2018-01-08 01:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:两男子殴打讨薪工人被刑拘

两名男子通过微信群寻找工人到工地干活,他们与市场签订工资日结合同,先拿到钱,又要求工人工资月结。工地工作强度极大,很多工人坚持不住提出离开,两男子就以未干满一个月为由拒绝支付工资,从中牟利。工人讨薪,两人就动手殴打工人。1月7日,北京晨报记者从警方获悉,犯罪嫌疑人徐某和张某已经被警方刑事拘留。

日前,市民老赵报警称,自己在大兴黄村附近一工地被人殴打。警方迅速赶到现场,并且为老赵叫了120急救车。老赵的工友告诉民警,他俩是老乡,想在春节前打个散工挣点钱回家过节。“我们在微信群看到有人揽活儿。”工友称,他们很快找到了工头徐某,“徐某跟我们说,每天工资是120元,按天计算,但要一个月一结。我们着急挣钱就答应了。谁想到,他把我们拉到新发地市场,每天干12小时,不间断,也不让休息,我们真是吃不消了。”

工友说,他和老赵都想换工作,就找到徐某要提前结钱。“他说我们没干满一个月,就不同意给钱。十来天的工资对我们来说也不是一笔小数,苦苦哀求他了很多次,都被无情拒绝了”。拿不到钱的老赵很着急,就一直追着徐某讨要。事发当天,徐某便和另外一名男子张某将老赵头部打伤。经过医院鉴定,老赵伤情为颅骨粉碎性骨折,轻伤二级。民警迅速对此展开调查。

几天后,老赵的工友小刘也挨了打,打人的是同一伙人。民警赶到医院时,小刘已经被送进了手术室。护士称,小刘被打致脑出血,存在生命危险。由于案件性质恶劣,警方迅速成立专案组。

通过男子打人时所开的轿车,民警很快锁定两名犯罪嫌疑人。经查,二人在房山区长阳附近一处工地落脚。民警在确定其位置后,迅速展开抓捕行动。被抓后,民警在二人的手机内都发现了各种招聘临时工的信息,已经有多人上当受骗。

据徐某交代,他们通过微信群寻找工人到新发地或其他工地干活,“工作特别累,很多人都是干个十天八天就离开了”。他称,因为工作强度大,一般人坚持不下来,才想到了用工资月结的方式骗钱。原来,徐某和张某与用工的商家商定的结算方式是日结账,每天每人200元。他们先从商家处将工人工资拿到手,再通过高强度的工作逼迫工人离去。在工人讨要工资时以没有干够一个月为借口不给工资。遇到难缠的工人,两人便将其殴打一顿。

目前,徐某和张某因涉嫌故意伤害罪被警方依法刑事拘留。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张静雅

猜你喜欢