重案队探长陈旭用毅力守住心中彩虹

2018-01-08 01:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:重案队探长陈旭用毅力守住心中彩虹

2016年5月24日,一张用手机拍摄的、堪比电影海报的“彩虹抓捕图”引爆网络:两名侦查员押解一名嫌疑人伫立在彩虹之下,年轻刑警队员的背影英勇果敢。站在嫌疑人右边的侦查员身材高大健硕,他就是北京市公安局海淀分局刑侦支队重案队探长陈旭。那一次,他与战友连续奋战了近20个小时,成功破获了一起杀人抛尸案。

浩瀚信息中寻找蛛丝马迹

2009年,走出北京警察学院的陈旭被分配到北京市公安局海淀分局刑侦支队,开始跟着便衣队里最有经验的师傅摸爬滚打。两年后,他就被选调至刑侦支队七中队(重案队),开始从事各类重特大刑事案件的侦破工作。

“影视剧中突出的是个人英勇无敌,现实中其实更需要团队配合;文学作品中每一个案件都有新鲜感,现实中我们所做的工作很多都是枯燥繁琐的重复”。从小有英雄梦的陈旭发现,真正的警探并不像电视剧里那般笼罩着光环,“调取监控录像寻找破案线索,需要持续地在浩如烟海的信息中寻找蛛丝马迹,有时候要用几个月的时间。蹲守也是一样,几天几夜甚至更长时间的守候,非常煎熬”。

20小时破获杀人抛尸案

2016年5月22日,一名环卫工人在北五环一座立交桥附近的排水沟中,发现了一个洗衣机纸箱,纸箱里有一具女性尸体。很快,侦查员便确定了死者的身份。“一定要把犯罪嫌疑人抓住!”陈旭说,被害人家属无助的、期盼的眼神,让他和同事暗暗下了决心,要给被害人和家属一个交代。

陈旭带领侦查员连夜排查,调取小区电梯、门口的监控录像,追查嫌疑人的踪影。终于,一名可疑的青年男子进入了办案人员的视野。他拉着一辆送快递的小推车,小推车上放着一个纸箱,正是藏尸体的洗衣机纸箱。23日下午3时许,陈旭带领侦查员将毫无防备的嫌疑人成功抓获,此时距案还发不到24小时。就在他们押解嫌疑人指认犯罪现场时,暴雨停歇,侦查员的头顶出现了一道靓丽的彩虹,于是便有了引爆网络的“彩虹照”。

陈旭说,他确实喜欢彩虹,侦破过程就像在疾风暴雨中挣扎、求索,一旦案子破了,那一瞬间就像见到彩虹一样,那种场景特别能代表刑警破案后畅快的心情。

破案率始终保持100%

由于对工作倾情投入,8年间,陈旭参与破获各类刑事案件300余起,参与抓获犯罪嫌疑人400余人,破案率始终保持100%。他也被评为2017年“北京榜样”年度人物。

骄人的成绩背后,更多的是不为人知的艰辛。山间寻尸,陈旭整整一夜攀爬在荆棘丛生的山上,找到尸体的时候,陈旭胳膊和腿上已划出道道伤口、血迹斑斑。高空坠落的现场,陈旭冒险站在20层楼的天台边专心取证,只为还原现场的本来面目。明知持刀行凶的嫌疑人患有传染病,陈旭穷追不舍,发现嫌疑人的一刹那,他毫不犹豫地扑上去,夺下凶器。抓捕涉枪人员,陈旭迎着嫌疑人已经启动的车辆,不顾生命安危从车窗纵身扑入,夺下方向盘,将嫌疑人擒获归案。

警察,是与黑暗犯罪较量的职业,但陈旭心中始终有阳光和彩虹。他说,警察要用热情和毅力守护正义,把象征平安幸福的彩虹带给市民。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐

猜你喜欢