北京市国税局:12人次欠税“老赖”出境被阻

2018-01-09 08:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:12人次欠税“老赖”出境被阻

北京市国税局近日公布了阻止欠税“老赖”出境的成绩单,自采取阻止欠税人出境工作以来,北京国税共办理阻止出境55人,成功阻止12人次出境。因阻止出境已经促使6户企业补缴税款、滞纳金、罚款合计1629.23万元。

为了加大对欠税企业的追缴力度,北京国税在阻止欠税人出境方面三措并举,通过“相关资料严格审”“动态信息及时查”“出境信息随时供”三项措施,促使阻止出境工作创下佳绩。目前,因缴清税款、滞纳金已有4人被解除布控,他们合计缴纳税款444.87万元,滞纳金603.82万元。

为防止已布控的欠税人出境证件到期重新办理,导致布控措施失效的情况,北京国税随时关注欠税人出境证件有效期限,对即将到期的及时向出入境管理局再次查询证件办理情况。2017年北京国税局就成功对相关新办理出境证件的欠税人办理了证件变更手续,确保了布控的全面性和持续性。

此外,北京市在企业信用信息平台增设“已采取阻止出境单位信息”模块,随时记录欠税企业阻止出境信息,供政府相关职能部门使用。该模块不仅录入当前处于布控状态的信息,也录入欠税人证件失效而自动解控信息,使布控信息全面覆盖;同时通过及时录入欠税人缴纳税款、滞纳金、变更企业名称等信息,也使得布控信息得以动态更新,确保联合惩戒效果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵鹏

猜你喜欢