女子躲债被囚禁70小时 三名嫌犯涉嫌非法拘禁罪被公诉

2018-01-10 03:22 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:女子躲债被囚禁70小时

女子张某急需用钱,向一家小贷公司借款3.5万元,并约定1个月后归还高达6万元的本息。债务到期后,张某没能如约还款,为了躲债她还四处藏匿。3个月后,小贷公司员工吴某等人找到张某,将其囚禁70余小时。近日,海淀检察院以非法拘禁罪对吴某等三人提起了公诉。

去年3月,张某因资金困难,向吴某所在的借贷公司借款3.5万元,约定1个月后归还本息6万元。后张某无力偿还欠款,四处躲债。6月23日10点多,吴某伙同刘某、朱某在丰台区找到张某后,将其控制并带至海淀区某小区住宅内,由三人轮流看守,并监视张某使用手机向他人借款。

6月26日下午5点,刘某、吴某外出催债,张某趁朱某不备向朋友求助报警,被民警解救。朱某被当场抓获。警方同时对吴某、刘某进行网上追逃,后吴某、刘某主动投案。目前,海淀检察院以吴某、刘某、朱某涉嫌非法拘禁罪向法院提起公诉。

检察官提醒

勿借高利贷 受害快报警

本案承办检察官曹瑜表示,此类案件案发主要呈现以下几个特点,首先是利息高,被害人还款困难。“本案中的吴某等人向张某借款月利息高达71%,这无疑加重了张某的资金问题,导致其还款困难。”

其次,高利贷公司多以非法方式索要债务。曹瑜称,高利贷公司多以恐吓、威胁、暴力等方式强迫借款人还钱。本案中吴某等人没有采用正规方式向张某索要债务,而是将张某非法拘禁,限制其人身自由长达70余小时。

最后,在这类案件中,被害人往往没有选择法律保护。曹瑜解释说,借款人在因债务受到高利贷公司侵害时,因欠债及对高利贷公司的恐惧等心理不敢报警,没在第一时间通过法律途径解决问题。曹瑜提醒市民,在资金短缺时,一定要选择正规合法的金融机构进行借贷款,在遭到不法侵害时,也要及时报警,使用法律武器保护自己的合法权益。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢