陈旭:“网红”警察破案率百分之百

2018-01-16 03:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:陈旭:“网红”警察破案率百分之百

陈旭,1987年出生的小伙已经是北京市公安局海淀分局刑侦支队七中队(重案队)的探长。去年引爆网络的“彩虹抓捕照”,让他和自己的战友成为“网红”。7年间,陈旭参与破获各类刑事案件达300余起,破案率100%。

2014年,陈旭被任命为七中队(重案队)探长,开始带领探组成员开展侦查工作。2016年5月22日,一名环卫工人在北五环一座立交桥附近的排水沟中发现了一个洗衣机纸箱,清理纸箱时,发现里面有一具女性尸体。接到报案的陈旭虽然已经在七中队工作了6年,但他始终忘不了第一次出命案现场的情景。“每一起案件都会涉及一个原本很幸福或完整的家庭,现在却支离破碎了。”陈旭说,最让他受不了的是被害人家属那种无助、期盼的眼神儿。如果案件不破,他的愧疚感就挥之不去。

侦查员迅速确定了死者的身份。陈旭带领侦查员连夜排查,各种线索交织碰撞,终于,一名青年男子进入了他的视野。5月23日凌晨时分,侦查员确定了该男子的身份。5月23日下午3时许,陈旭带领侦查员将毫无防备的嫌疑人成功抓获。此时,距离案发还不到24小时。就在他们押解嫌疑人指认犯罪现场时,天空中的暴雨停歇,侦查员的头顶出现了一道亮丽彩虹,于是就有了引爆网络的“彩虹照”。陈旭说,自己确实喜欢彩虹,因为彩虹最能代表刑警破案之后那种享受的心情,特别是重案队经手的案子,侦破过程就像在疾风暴雨中挣扎、求索,一旦案子破了,“那一瞬间,就像见到彩虹一样”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢