济南“零容忍”打击涉毒犯罪 男子网上贩毒落网

2018-01-22 14:14 济南日报

打印 放大 缩小

来源标题:瘾君子宾馆吸毒被抓 男子网上贩毒落网 济南“零容忍”打击涉毒犯罪

“毒友”在宾馆吸毒被抓,警方顺藤摸瓜,挖出一串吸毒贩毒人员;一男子在网上公开贩卖毒品,民警顺线深挖,发现上线竟是一名在校学生……近日,历下、市中、天桥警方分别召开新闻发布会,通报过去一年禁毒工作中侦破的典型案例。

历下区打掉5人吸贩毒团伙

去年12月6日,历下公安分局千佛山派出所民警根据群众举报,在某宾馆将两名吸毒人员李某某、牟某某抓获,当场缴获冰毒1.48克、吸毒工具一套。经尿检,二人甲基苯丙胺呈阳性。

民警审讯得知,李某某还经常带领吸毒人员丁某某到其家中吸食冰毒,并从其“毒友”闫某某处购买冰毒。去年12月21日、22日,民警先后将丁某某、闫某某抓获,2人均被行政拘留。经审查,闫某某经常约其他吸毒人员到历下区某出租房屋内吸食冰毒,并从北京张某某处购买过冰毒,其购买的10克冰毒正在邮寄过程中。警方以涉嫌容留他人吸食毒品罪将闫某某刑事拘留。去年12月23日,民警在某快递投递点查获闫某某从张某某处购买的冰毒邮件,当场缴获冰毒9.61克。

今年1月5日,历下警方赶赴北京,将涉嫌贩毒的张某某抓获。

天桥区破获网上贩毒案

去年10月9日,天桥公安分局桑梓店派出所接到线索,有人通过QQ在互联网上贩卖毒品。

专案组民警经过侦查,迅速锁定了涉嫌网上贩卖毒品的犯罪嫌疑人王某威,在一酒店门口将正在贩卖毒品的王某威抓获,并当场缴获伪装在茶叶盒内的大麻20余克。随后,民警又在其住处缴获30余克大麻。王某威交代,自己通过互联网认识了一名贩卖大麻的上家。自去年9月开始,他从上家处购买大麻之后再分成若干小包加价出售,从中非法牟利。

去年12月6日,专案组民警赶赴云南曲靖,在当地警方的大力配合下,在曲靖市某学校将涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人王某抓获。王某交代,一次偶然的机会,他接触到了大麻并开始吸食。由于自己尚未毕业,没有固定收入来源,他便打起了以贩养吸的念头,先后4次向王某威贩卖大麻共计100余克,从中非法获利1700元。

目前,王某因贩卖毒品罪已被天桥警方依法刑事拘留,王某威因贩卖毒品罪已被天桥区人民检察院批准逮捕。此案正在进一步审理中。

市中区去年侦破49起毒品案

日前,市中区警方根据一条线索,经4个多月的秘密侦查,端掉一个涉毒团伙,抓获14名涉案人员。

记者从市中警方召开的发布会上获悉,为预防毒品犯罪,市中区发动街道办事处、派出所在辖区内人流密集处建立微型禁毒展览馆、禁毒宣传栏、禁毒宣传长廊等,去年共投放LED宣传广告300余条,制作宣传栏40余块。携手本报及新世纪电影城开展禁毒主体电影公益展播活动;在全市率先成立了专业禁毒志愿者服务队伍,向群众讲解拒毒防毒知识。

市中区公安局相关负责人介绍,公安禁毒部门一直坚持“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”的思路,持续破获毒品大要案。去年共破获毒品案件49起,社戒40人,新发现吸毒人员65人,逮捕28人,起诉32人,强制隔离戒毒24人,缴获毒品125克、罂粟1947株。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈彦杰

猜你喜欢