北京市公证处推出便民举措 部分民生涉外公证缩短出证时间

2018-02-01 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:部分民生涉外公证缩短出证时间

春节临近,出境人数增多,同时,农民工讨薪、老年人法律服务需求也随之增加。北京市司法局1月31日联合市公证协会,从即日起至3月2日(正月十五),推出包括八项公证服务在内的新春“大礼包”,方便市民办理公证业务。

即日起至3月2日(正月十五),全市25家公证处能够当场核实的学历、学位、出生、无犯罪记录进行英文翻译的简单涉外公证事项,可以根据当事人申请,出证时间从受理之日起15个工作日缩短至1个工作日出证。

办理北京市驾驶证的涉外公证事项,或者办理父母一方或者他人带未成年人出国的亲属关系、委托涉外公证事项等,进行英文翻译的涉外公证事项,从受理之日起15个工作日出证缩短至3个工作日出证。当事人办理其他涉外公证事项,符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,公证处也会满足当事人的需求。

同时,各公证处为身体残疾、年老体弱的当事人开通绿色办证通道,提前预约,及时安排,在受理、办证、送达等环节提供便利。

公证处还会全面改善服务场所环境,例如提供热水、老花镜、纸巾等便民服务设施,有条件的公证处还会开通专人引导服务。

公证处设置专人专岗,对农民工群体提供义务法律咨询服务。为符合法律规定的农民工当事人开通绿色公证法律服务通道,及时办理相关公证,提供非讼解决方案。对符合法律援助条件的当事人,也会根据公证法律援助规定减免公证法律服务费用。

各公证处还设专人专岗值守电话,保证工作时间电话畅通,接听时一次性告知清楚,为群众提供专业便捷法律服务。有条件的公证处还将实行双休日值班或周末预约办证(除春节假期以外)服务。

公证小贴士

公证中国驾照,就能在国外租车、自驾游?

市公证协会:在美国绝大多数州、欧洲一些国家,均认可经公证后的中国驾照。只要对中国驾照办理相关公证后,中国公民就可以在国外租车、自驾游。

在美国,除阿肯色州、康涅狄格州、夏威夷州、马萨诸塞州、新罕布什尔州、新泽西州、佛蒙特州、威斯康辛州、密歇根州外,16周岁以上的游客可以持本国驾驶证的公证书,作为合法的在美国驾车的驾照。

在欧洲,各国对公证书的使用期限有不同要求,因各国政策经常会有变化,大家最好提前向旅行目的国驻华使领馆确认上述事实后,再办理相关公证事项。

带未成年子女出国旅游如何公证?

市公证协会:很多国家基于保护未成年人法律,要求父母与未成年子女一起出游的时候,必须办理一家三口的三方亲属关系公证,个别国家或地区还要求办理出生公证或出生医学证明公证等。

如父亲或母亲一方不跟随未成年子女出游时,除办理上述公证外,还需要办理委托书或声明书公证,其内容为同意未成年子女的此次出游,并临时指定在此期间的监护人。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:高健

猜你喜欢