"情侣版江歌案"二次开庭:女友视频出庭证词引不满

2018-02-01 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:庭上女友视频作证 死者父亲不满证词

千龙-法晚联合报道(记者 王荣辉)大四学生李俊杰与女友朱倩(化名)同居期间,前男友王林林(化名)找到朱倩,逼迫朱倩索要李俊杰的联系方式,朱倩因害怕发微信告知李俊杰。李俊杰回到住处后被王林林持刀杀害。随后,凶手王林林被警方控制。事发后,李俊杰的家人一直联系不上该案的目击证人朱倩。李俊杰的父亲多次在微博发帖,讲述儿子遇害经过,希望朱倩能够作证。2017年11月14日庭审时,朱倩并没有出庭作证。由于与“江歌案”有诸多相似的情节,该案也被称为“情侣版江歌案”。

2018年1月30日,该案一审二次开庭,死者李俊杰的女友朱倩通过视频出庭作证。法院未当庭宣判。

女友“前任”

找上门持刀行凶

2017年新年刚过,大四学生李俊杰在石家庄某单位实习。因为租房,认识了中介女孩朱倩。因为朱倩在介绍房子时,免去了李俊杰部分中介费,作为回报李俊杰请朱倩吃饭,随后朱倩开始追求李俊杰,两人发展为恋人关系。

2017年3月17日,朱倩搬进李俊杰的出租屋两人开始同居。3月27日,朱倩前任男友王林林找上门来,因对朱倩和李俊杰同居不满,两人发生争吵,王林林在屋内乱翻,从卧室窗台上拿起一把水果刀,以自杀威胁朱倩索要李俊杰的联系方式。其间有快递员上门送货,王林林便把水果刀放于自己右后侧裤袋内。

朱倩因为害怕,用微信将此事告知李俊杰,李俊杰知道后,返回住处,准备请王林林吃饭,缓和双方矛盾。但李俊杰回到住处与王林林交涉时,王林林得知李俊杰与朱倩住在一起后,动手打了李俊杰,双方发生肢体冲突。王林林拿出水果刀,向李俊杰的面颈部划了数下,致其面颈部受伤倒在地上。

朱倩看到李俊杰脖子处流了很多血,就拨打120急救电话。李俊杰经抢救无效死亡。经鉴定:被害人李俊杰系被他人以锐器割破颈部血管致失血性休克死亡。据悉,案发后,除了应警方要求前往录笔录,朱倩从未现身。

死者父亲

求儿子女友出庭作证未果

2017年11月14日,该案在石家庄中级人民法院一审开庭,被告辩护律师表示,在案发后,被告王林林在现场一直捂住李俊杰伤口,应该被视为实施了救助,可以减轻罪责。该次庭审朱倩未出庭作证。

但在朱倩的口供中却显示,在李俊杰受伤倒地后,王林林并未及时施救,而是缠着朱倩跟她争吵。王林林对朱倩说:你说我只爱自己不爱别人,你看我多爱你,我都敢为你杀人。最后还是在朱倩的百般要求下,才用毛巾包裹住李俊杰的伤口。

由于朱倩在口供中对案发现场进行的描述非常简单,只用了“当时吓傻了”来描述,李俊杰的父亲李小国希望朱倩能够出来作证,还原事情真相。

案发后,李小国曾多次联系朱倩。在开庭前,李小国希望朱倩出庭作证,“我给她发了很多微信,跟她说我们家孩子毕竟是为了你,我们也不会伤害你,希望你出庭。”但到一审开庭当日朱倩也未曾现身。

二次开庭

女友视频出庭证词引不满

2018年1月24日,李小国向石家庄市中级人民法院提出申请强制儿子的女友朱倩出庭作证。

2018年1月30日上午10点,该案在石家庄中级人民法院一审二次开庭,朱倩以视频连线的形式出庭作证,法院未当庭宣判。

在起诉书中,石家庄人民检察院认为:被告人王某某故意非法剥夺他人生命,致被害人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。

李小国告诉记者,对于检方推翻杀人凶手自首情节及参与救助情节和李俊杰无过错的所有情节他都很赞同。

在庭审现场,朱倩以视频连线的形式出庭作证。李小国告诉记者,为了保护证人,视频都对朱倩面部进行了处理,由双方委托代理人确认了朱倩的身份。

“我对她在庭上的回答很不满意。”李小国说,在庭上律师一共询问了朱倩19个问题,在问到“为何在明知王林林有刀的情况下,不报警还要给李俊杰打电话时”,朱倩回答“被控制住了”;在回答“李俊杰倒地后血是流出来的还是喷出来的”时,朱倩答“流出来的”。对此,李小国很是气愤。

庭审快要结束的时候,凶手王林林对李小国做了一次道歉并恳求原谅。李小国告诉记者,凶手的行为太残忍,如果不被执行死刑,他会坚决上诉到底。

原告李小国的代理律师秦春晖告诉记者,“我们对急救人员做了一份笔录,证实了李俊杰在送到医院前已经死亡。这也就证明无论王林林有无救助行为,对犯罪的后果不会有任何影响。”秦春晖还表示,朱倩是否出庭对最终的审判意义不大。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王荣辉

猜你喜欢