男子谎称能办考研调剂诈骗 骗取多人共152万元

2018-02-02 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:能办考研调剂?男子被诉诈骗

千龙-法晚联合报道(记者 陈卿媛) 北京某教育科技有限公司法定代表人申某,以其公司的名义宣称可以办理研究生招生调剂事宜,还承诺调剂不成功全额退款,骗取13名考生152万元。检察院指控申某的行为涉嫌构成诈骗罪,1月31日,北京市海淀法院开庭审理此案。

检方

夸大宣传骗取152万

检察院指控,申某诈骗财物数额特别巨大,应以诈骗罪追究申某刑事责任。

申某是某教育科技有限公司法定代表人,公司于2013年成立,主要业务是研究生考试辅导。但是因为经营方式不符合市场规律,招生情况一直不好,公司一直处于亏空状态。

2016年,公司招生约40个人,并与他们签订调剂协议,约定调剂到指定的学校,如果调剂不成功,可以全额退款。但2016年的这批学生没有一个调剂成功,公司陆续对约20多学生退款,公司已经欠款上百万。

检察院认为,到2017年,公司明知道调剂有风险,仍旧通过多种微博等渠道公开宣传,夸大调剂事宜。公司调剂业务收取多名学生费用共一百多万。就学生个人缴费而言,少则10万元,多的有23万元,公司均与他们签订合同。收款之后多笔进入了申某个人账号。

按照合同,申某为学生在调剂系统填报信息时,应与学生协商,但学生均证实他并没有跟他们协商,申某也没有证据证明他帮学生填报过调剂信息。

根据合同,调剂成功收费,不成功退款。公司应在2017年5月15日退款,但申某根本拿不出钱还给学生,5月31日,申某被抓。

检察院认为,2016年7月至2017年4月期间,申某以他公司的名义,在海淀区中关村大街海龙大厦等地,以承诺考研调剂不成功全额退款的方式,先后骗取李某等受害人152万元,诈骗财物数额特别巨大,应以诈骗罪追究申某刑事责任。

申某

经营不善仍在还款

面对检察院的指控,申某辩称公司开展正常的业务的过程中,从主观上未虚构事实,客观事实上没有采取骗的行为,本人有意愿偿还债务,没有诈骗的故意,请求法院判他无罪。

申某在法庭上表示,公司并不是一直在亏损,2015年上半年之前是盈利的,公司主要业务是研究生考试培训。从2015年底,他开始把精力用在研究生调剂事宜,其他业务被搁浅,公司开始亏损。公司在进行调剂业务宣传时,并没有保证录取,也表示只会对一两名学生进行限额报名。

收取的一百多万,少部分用于偿还债务,大部分用于正常运营。在进入研究生调剂时段期间,他忙于研究生调剂事宜,导致公司正常的考试培训等业务没有顺利进行,没有钱退还。但他一直积极还款,通过打欠条等方式努力返还。

申某认为,自己的行为不构成合同诈骗罪,而本案应该定性为一般的经济纠纷。目前该案还在进一步审查之中,法院没有当庭宣判。

家人

儿子是寒门创业者

申某的母亲胡某今年50多岁。她告诉记者,儿子一直很优秀,她现在很害怕,因为如果法院判儿子有罪,可能被判10年以上有期徒刑。

申某出生在一个小村庄,父母务农。胡某说,儿子成绩一直名列前茅,而且因为家庭贫困,儿子一直享有助学补助。申某高考失利进入一所师范学校,大学期间就开始当家教,当公务员培训老师。儿子毕业后,开始创业,在北京成立公司时,她还将家中的地卖了一万多块,来支持儿子创业。

2011年,他带着2000元来到北京,在一家教育机构工作一段时间后,他想自己创业。2012年的大半年时间,他专门研究MPAcc相关的政策信息和各院校招生录取情况,通过网络无偿为考生答疑。

2013年,申某多方筹款,创立了公司。但2015年过后,公司就深陷欠款等各种问题。

创业十年,30岁的申某没有结婚还欠下巨额欠款,父母、27岁未婚的弟弟也把打工的钱贴给他了,周围朋友的信用卡也为补贴他被刷爆。申某称自己不是骗钱,也愿意偿还。他近几年把所有心血和钱都用在了MPAcc项目上,想让培训录取率更高,他也没有像其他考研培训机构一样缩小成本骗学生钱。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈卿媛

猜你喜欢