北京西站一旅客携带砍刀被拘 警方提醒:五类刀具属于管制刀具

2018-02-06 15:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:携带砍刀 一旅客被拘

今天(6日)记者从北京铁路警方获悉,北京西站安检人员从一名男子携带的行李中查获一把砍刀。因涉嫌携带管制刀具,目前该男子已被北京铁路警方行政拘留,据悉这是今年春运安检中旅客因违法携带管制刀具被行政拘留的首起案件。

2月4日14时许在北京西站北广场一楼进站口5号安检通道,安检员从一名男子携带的行李中查获1把砍刀。经警方盘查,该男子叫董某,今年30岁,系陕西人。他携带的砍刀不仅用多层胶带捆绑,外面还用红色秋裤包裹起来。经检查,砍刀刀身长40厘米,宽3厘米,刀尖角度小于60°,并带有血槽。

董某开始自称砍刀可能是朋友放在自己行李中的,他并不知道此事。后来他发现不能自圆其说,才交代是自己携带的。为了躲避检查,他用了多层胶带进行捆绑,外面还用红色秋裤再进行包裹,没想到过安检还是被查获了。

根据《治安管理处罚法》规定,北京铁路警方对董某予以行政拘留5天的处理。

据悉,进入春运以来,北京西站派出所共查获各类违禁物品5643起,其中管制刀具80把。北京铁路警方提示,旅客出行时一定要遵守国家法律法规,乘坐火车时,不要随身携带违禁物品进站上车。

链接

哪些刀是管制刀具?

凡符合下列标准之一的,均属管制刀具:

1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀

2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具

3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具

4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具

5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具  

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者王蔷 通讯员张婷婷

猜你喜欢