消防监督员坚守岗位十年 排查隐患确保百姓安全过年

2018-02-08 04:35 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:排查隐患 确保百姓安全过年

邱广路是东城消防支队内负责崇外街道消防巡查工作的监督员,自2007年从事消防工作以来,邱广路绝大多数的工作都是在外忙碌,奔波于社区宣传检查、进商场市场排查隐患成为他工作的重心。马上就是春节了,但他依然穿着毛呢外套穿梭于楼宇间,排查着一处处隐患,为百姓能过一个安全年坚守着。虽然工作看似单调、重复,但邱广路说安全意识的培养正来自这点滴之间。

脚步不止穿梭于楼宇间

“大爷您好,快过年了,我给您带来些消防安全的宣传材料,之前社区送您的烟感报警器安装了吗?我替您装上吧。”2月6日上午,东城公安消防支队防火处监督员邱广路连同东城区崇外街道国瑞城中里社区的工作人员向社区内的独居老人入户宣传防护知识。作为防火处的一名科长,负责崇外辖区4年来,邱广路来到社区已经不知道是第几次了,“这回来主要是看一下居民热线反映的情况,根据最近的火情特点对老年人做一些宣传,同时也想在节前给物业和社区发放一些宣传材料,督促落实消防排查工作。”

虽然进社区的工作内容已经确定,但在跟随社区工作人员穿梭在居民楼间时,邱广路每走到一处消防设施边上,或是可能影响消防救援、存在安全隐患的位置时,都会停下脚步,提示物业工作人员维护清理。

他提到,崇外街道有自己的商圈,而且住宅方面已经拆迁改造完毕,几乎没有平房,相对于传统的老城区,这里的人员密度比较大。“而消防巡查的工作简而言之就是推动社区、督促物业加强宣传管理,这些不是一个人能完成的。走到哪儿说到哪儿能让工作人员意识到可能存在的问题,加强防患于未然的意识。”

安全工作最难一蹴而就

谈及多年的工作地点,邱广路透露基本上除了在单位开会,大多数时间都会扑在基层。邱广路谈到,根据不同的场所,提示的东西也不一样,在进社区商场前,由于各个场所的基础不同,管理程度参差,所以自己每次关注的重点也有所不同。“指出问题要求整改,这是正常的督促,但如果有的单位或地区没有意识去管理,那么我们就会有行政处罚,其实也是想起到督促的目的。”

这些工作不仅看似繁琐,还需要不停地反复强调。邱广路坦言,消防工作的检查和监督确实很琐碎,而且由于社会单位和物业管理的工作人员也在流动和变化,每次巡查确实有很多重复性的工作,“这是没办法的事,安全的问题就是要经常提、经常说,安全工作需要的就是细致。只有我们做好这些看似单一琐碎的工作,居民的生活才更有保障。”

十年每逢过年坚守岗位

邱广路从事消防工作已有十年,记录这十年消防生活的不仅是穿在身上的一身制服,还有每逢过年时街道和警亭里那个属于他的、从未缺席的岗位。多年来,春节值守工作对于邱广路来说都是需要面对压力、集中精力的重要时刻。

真正的春节对于邱广路来说,比起平时更紧张一些。“辖区内警务站和街道都有人24小时值守,一旦有突发情况要第一时间赶到现场,今年又是北京市全面禁放烟花爆竹的第一年,所以还要看老百姓对此的适应状况。”

临近春节,许多忙碌了一年的人们都已带着满满当当的年货踏上了回乡之路。采访当日,中午的室外温度只有-2℃,邱广路只穿着一件薄薄的毛呢大衣,在忙碌了一上午,话别了记者后,还未来得及吃饭喝水,就又匆匆走进了楼宇社区中。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:田杰雄

猜你喜欢