【北京榜样】重案队刑警陈旭:守护正义初心不改

2018-02-12 15:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:陈旭:守护正义初心不改

许多人知道陈旭,是源自一张照片。2016年5月,一张颇像电影海报的照片引爆网络:刑警陈旭和同事押解一名嫌疑人指认犯罪现场,此时天边出现了一道彩虹。那一次,陈旭连续20个小时没有休息,刚刚成功破获了一起杀人抛尸案。

“选择当刑警是因为崇尚正义感,因为这个职业能够以除恶扬善为己任。”中学时代的陈旭是体育特长生。临近高考,一直有警察和军人情结的父亲建议他报考警察学院,点燃了他心中的梦想。想象着自己将成为影视剧中那些代表正义无所不能的神探,陈旭感到无限满足。

2009年,走出北京警察学院的陈旭被分配到北京市公安局海淀分局刑侦支队,开始跟着便衣队里最有经验的师傅摸爬滚打。很快,他发现实际工作与那些影视剧中的神探出入很大。“影视剧中突出的是个人英勇无敌,现实中其实更需要团队配合;文学作品中每一个案件都有新鲜感,现实中我们所做的工作很多都是枯燥繁琐的重复。”调取监控录像寻找破案线索,持续地在浩如烟海的信息中寻找蛛丝马迹,有时候要用几个月的时间。“蹲守也是一样,几天几夜甚至更长时间的守候。”

两年之后,陈旭被选调至刑侦支队七中队(重案队),开始从事各类重特大刑事案件的侦破工作。2014年,他又被任命为七中队(重案队)探长,开始带领探组成员开展各项侦查工作。

2016年5月22日,一名环卫工人在北五环一座立交桥附近的排水沟中,发现了一个洗衣机纸箱。清理纸箱时,一具女尸乍现。“一定要把犯罪嫌疑人抓住。”接到报案的陈旭脑子里只有这一个声音。

很快,侦查员便确定了死者的身份。陈旭带领侦查员连夜排查,终于,一名青年男子进入了他的视野。凌晨时分,侦查员确定了该男子的身份。23日下午3时许,陈旭带领侦查员冒着暴雨将毫无防备的嫌疑人抓获。此时,距案发不到24小时。就在他们押解嫌疑人指认犯罪现场时,暴雨停歇,侦查员的头顶出现了一道彩虹,于是有了这张经典的“彩虹照”。

陈旭谈到这张意外走红的照片时说,重案队经手的案子,侦破过程就像在疾风暴雨中挣扎、求索,一旦案子破了,那一瞬间就像见到彩虹一样。

凭借对工作的倾情投入,8年间,陈旭在打击恶性犯罪的战线上,参与破获各类刑事案件300余起,参与抓获犯罪嫌疑人400余人,破案率始终保持100%。

在骄人的战绩和厚重的荣誉背后,书写的尽是艰辛。陈旭曾整整一夜攀爬在荆棘丛生的山上,不顾胳膊和腿上已经磨烂;他也曾冒险站在20层楼的天台边专心取证,只为还原现场的本来面目。明知持刀的嫌疑人患有传染病,陈旭仍毫不犹豫地扑上去,夺下凶器;抓捕涉枪罪犯,陈旭迎着嫌疑人已经启动的车辆,不顾生命安危从车窗纵身扑入,夺下方向盘,将嫌疑人擒获归案。

干了8年刑警,陈旭初心不改。他说,家人的理解、战友的情分都是他的动力源;更重要的,还是那份强烈的责任感。如果重新选择,他还是会选择这个职业。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:王琪鹏

猜你喜欢