女网警冷冰冰雷霆出击:"网络线索挖掘机"助擒凶

2018-03-07 14:40 东北网

打印 放大 缩小

来源标题:女网警冷冰冰的“雷霆出击”

“三八”国际妇女节即将到来,记者走进黑龙江九三垦区公安局网安支队,采访到了在纷繁复杂的网络空间,从海量信息中捕捉犯罪分子留下的蛛丝马迹,择机给予违法犯罪行为致命一击的女警冷冰冰。

2011年,九三农垦公安局网安大队成立,冷冰冰被组织安排进了这支崭新队伍。初来乍到的冷冰冰主动出击,学习钻研全力提升业务本领。2013年,冷冰冰就为违法、犯罪案件提供各类线索几十条,抓获嫌疑人几十人次。

一碗碗泡面蒸汽中升腾的案件线索

2014年3月,黑龙江省垦区公安局在黑龙江省公安厅网安总队的直接领导下,对跨国网络赌博案开展集中打击行动,垦区公安局在9个农垦公安局抽调160名精干警力组成“3.22”专案组开展攻坚战。冷冰冰作为第一批抽调参战民警,于2014年3月投入了专案侦查工作。她组织带领工作组的战友们搜集各类线索八万余条,连轴转了两天一夜逐一对每条线索进行剥茧抽丝的深入查证,一条条有价值的案件线索在冷冰冰满是血丝的眼中浮现,一百余个参赌人员信息、十几个非法网站客服信息在一碗碗泡面蒸汽中升腾显现,专案组正是依靠冷冰冰这队“网络线索挖掘机”的有力支撑,抓获一批违法犯罪人员,打击了网络赌博犯罪分子的嚣张气焰,为这起大案的成功侦破打开了缺口。

1998年11月17日23时许,九三管理局山河农场居民孙某、李某、叶某、陈某四人酒后来到山河农场某歌厅。在歌厅门口,遇到同样酗酒后的胡某等四人并发生口角升级为持械斗殴,期间,叶某持刀将对方一男子刺伤致死后潜逃。2015年9月8日,黑龙江垦区公安局开展“2015秋风行动”,其中缉捕故意杀人等历年网上逃犯是重点工作之一,九三农垦公安局在进行重新部署后,抽调精干民警成立抓捕小组,定项攻坚。此次,抓捕组将案件信息上报至农垦网安支队,请求协助。冷冰冰从仅有的一个信息线索突破,终于锁定了叶某藏匿在黑龙江省某地重要线索,专案组根据反馈信息,于11月9日将叶某抓捕。

被搁置的探亲假条

对于公安事业无尽的热爱,自然造成了冷冰冰对于家庭责任的一种偏颇,因为疏于对家庭的照顾,已上初中的女儿常常戏称妈妈嫁给了电脑。

2016年4月,农垦九三管理局发生一起涉案近百万元的网络电信诈骗案,冷冰冰被安排参与专案组对案件进行攻坚,接到通知的她,手里还攥着的是刚签下的探亲假单,已连轴转了两年未休假的她本想拿出时间来陪陪家人,可接到命令的她毫不犹豫的随着专案组奔向了和家相反的方向....。.

每每想到这些,冷冰冰的心未尝不泛着酸楚,可是一想到对家人与亲情的失职自己总有机会弥补,可是面对转瞬即逝的案件线索,面对附恶在逃的不法分子,自己一旦失职,造成的或许是更多的破碎与泪水。大家与小家,冷冰冰总会作出她的选择。

纷繁复杂的网络世界,因为有着许许多多像冷冰冰一样的同志们坚定守护,这空间才时刻保持着一份健康的缤纷多彩,而女网警,则是这片清朗天边挂着的那道最美的彩霞。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:包海多

猜你喜欢