戒毒者欠薪80多万 老母与管教民警成功劝其还债

2018-03-08 14:11 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:戒毒学员欠薪80多万 民警耐心劝说促其还债

5日上午10点,两名农民工将一面写有“心系百姓、为民解难”的锦旗,送到武汉市公安局强制隔离戒毒所民警手中,感谢民警主动作为,通过向戒毒学员说法讲法,帮20余名农民工兄弟讨回80余万元工资。

2月2日,市民李某因吸食麻果被强制隔离戒毒。在第一次家属视频接见时,管教民警胡国胜发现,李某和家属谈及拖欠农民工工资事宜。

经过耐心沟通,李某承认,他因承包土建工程欠了20余名农民工80余万元工资,原因是开发方欠着他100多万元工程费,如今又因吸毒被抓,越发不愿意付清这笔工资。

找到了问题症结,副所长吴文斌、民警王国军为其深入分析讲解相关法律条文,促其知法明理。

李某70多岁的老母亲身体不好,本来准备住院。民警得知此事后,安排母子进行远程视频会见。李母得知欠薪一事后,痛斥李某:“你吸毒已经错了,不能再错,男人要有担当,别人家里都有老有小,你不给钱别人怎么过年。人不管多困难,活着要有骨气,我不住院了,你把钱拿去发工资。”

李母的当头棒喝,民警的耐心说法,李某终于认识到欠薪的社会负面影响和危害,决定还钱。

春节前夕,李某让妻子拿出40余万元支付给农民工们,让大家安心过年。并承诺会在孩子们开学时,支付剩余工资。

3月5日上午,李某的妻子把东奔西走半个月向亲戚朋友筹措来的钱,在民警见证下,发给农民工代表,结清了剩余的418500元工资。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙笑天 严俊池

猜你喜欢