中介行贿房产交易中心工作人员 因缴税款二审获缓刑

2018-03-26 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:中介员向房屋中心工作人员行贿

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)为使没有购房资质的客户顺利过户或减免税款,身为房屋中介的牛某和同伙向丰台区房地产交易中心的两名工作人员行贿,共计39万余元,造成国家损失76万余元。

一审法院判决后,牛某不服,提起上诉。

今天(26日)上午,二中院开庭审理此案,因牛某在二审期间补缴了部分涉案房屋税款,因此法院作出终审判决,以行贿罪,判处牛某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

送好处费

违规办房屋权属登记手续

45岁的牛某案发时系北京金旺角房地产经纪有限公司法定代表人,大专文化。

丰台法院一审审理查明,2011年11月至2012年3月间,被告人牛某在担任房地产中介人员期间,为使本市丰台区镇国寺北街的3处房屋在购房人无购房资质的情况下违规过户,促成交易,向本市丰台区房地产交易权属发证中心工作人员高某(另案处理)进行请托,由高某利用其负责受理、审核房屋过户材料的职务便利,违规办理房屋权属登记手续,被告人牛某因此在本市丰台区马家堡等地给予高某等人好处费共计人民币9万元。

同样,在2012年,被告人牛某为使本市丰台区星河苑等7处房屋违规减免税款,伙同于某(另案处理)给予本市丰台区地税局第二税务所主任科员傅先忠(另案处理)财物共计30万余元,由傅先忠利用其审核房屋纳税申报材料、出具缴税发票的职务便利,违规为上述7套房产减免税款,造成国家损失共计76万余元。

丰台法院认为,被告人牛某为谋取不正当利益,单独或者伙同他人给予国家工作人员财物,并造成国家经济损失,其行为已构成行贿罪,应予处罚。牛某被电话传唤到案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,在被追诉前主动交代行贿行为,故对其予以减轻处罚。

2017年9月30日,以行贿罪,判处牛某有期徒刑一年六个月。

一审判决后,牛某不服,提起上诉。

二审开庭

提交补缴税款新证据

上午9点50分,牛某被带上法庭,“我认罪悔罪,我是主动自首的,也如实交代了,但一审判决一年六个月,我认为判重了,应判我缓刑。”对于一审判决,牛某提出了异议。

牛某表示,案发后,自己的家人替其补缴了部分涉案房产的税款,共计55万余元。“在这两起行贿案中,我都没有拿到好处,之所以给高某、傅某钱,是为了促成交易完成,也是为了自己能拿到佣金,我现在知道错了”。

牛某的辩护人向法庭提交了新证据,新证据系牛某委托其家人补缴了3处房产的税款共计55万余元。“为了给国家挽回损失,牛某补缴了税款,如果法院能够判处牛某缓刑,他出去后,可以积极帮助国家继续追缴尚未缴纳的税款,我们希望宣告牛某缓刑。”辩护人表示。

对此,检方认为,一审判决正确,但在二审期间,牛某的家人替其补交3处涉案房产的税款,适用缓刑必须具备不再有危害社会的行为,而且还需要社区的配合,因此建议法庭到社区进行调查后,依法进行判决。

在最后陈述阶段,牛某说,“我的行为给国家造成了经济损失,补缴税款是为了积极弥补损失,这给我的家庭带来负担,恳请给我一个改过自新的机会。从今以后,我一定要合法经营,给孩子做好的榜样,做一个对社会有价值的人。”

在休庭20分钟后,法庭进行了宣判。

行贿对象

均为发证中心工作人员

据悉,牛某行贿的高某和傅某均是丰台区房地产交易权属发证中心的工作人员。法院查明,2011年至2012年间,被告人高某单独或伙同刘某(另案处理)、颜某(另案处理)分别接受牛某、陈某的请托,利用受理、审核房屋过户登记材料的职务便利,违反北京市房屋限购政策的规定,在明知6户房屋买受人无购房资格的情况下,仍违规办理房屋权属登记手续,并因此在本市丰台区房地产交易权属发证中心等地收受牛某给予的好处费人民币9万元,收受陈某给予的好处费人民币1.5万元。

丰台法院以受贿罪、贪污罪,判处高某有期徒刑五年六个月。并处罚金人民币十万元。

法院一审判决,以徇私舞弊不征、少征税款罪,判处傅某有期徒刑七年;犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元;决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币二十万元,傅某退缴的人民币五十万元没收上缴国库。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:洪雪

猜你喜欢