能文善武的“山区神探” 勇夺劫匪菜刀救下人质

2018-04-08 10:46 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:武臻军:能文善武的“山区神探”

窗外车轮滚滚,运煤卡车掀起滚滚黑尘;窗户紧闭,可刚擦过的窗台片刻又是一层煤灰。几间紧邻运煤线的屋子就是河北省石家庄市井陉县公安局刑警大队秀林中队的办公室。“十多年在这办公,除了不能开窗户,别的倒是啥也不影响。”中队长武臻军淡然说道。

武臻军的办公桌上摆着一盆盆景,说是盆景其实就是他自己的DIY:用水泥将从山里捡来的石头粘成小假山,上头糊点黄泥巴,石头缝里插上一根榕树枝。“当时就是做着玩,没想到竟然成活了,一长就是十多年。”武臻军说他特别喜欢这盆景,不是因为造型美感,而是枝叶在磐石中扎根的精神。

从警22年来,武臻军在一场场恶性刑事犯罪的血腥现场里,一次次缉凶斗智斗勇的殊死较量中,一回回服务山区百姓的小事琐事上,全心全意地履行使命,这位已步入不惑之年的“山区神探”把自己活成了扎根基层的榕树枝。

“因为侦办2014年的一起绑架案,我被网友们称为‘夺刀哥’,也因此获得个人一等功这项至高荣誉。其实,作为一名刑警,这就是我们的本职工作,当时那种状况下,心理战术、谈判交涉已经起不到有效作用,绑匪已经高度紧张、歇斯底里,随时都可能伤害人质,我们不能视之不顾,必须伺机行动解救人质,所以我当时缓缓接近绑匪,等待最佳时机,最终上前夺下歹徒手里的刀,安全解救人质。这些既是平时工作实践的积累,也是刑警必须具备的素质,要时刻为保护人民群众安全而准备着。”

——武臻军

2014年春夏之交,井陉山区的一座山上,一名女子被绑架。循着蛛丝马迹,武臻军带领民警在一偏僻农院角落发现了绑匪。是时,穷凶极恶的绑匪正用菜刀架在女子的脖颈处,威胁着人质的生命。

武臻军临危不惧,只身近距离与绑匪谈判,然而绑匪情绪激动,时不时做出危险动作。为尽快解救人质,武臻军向绑匪提议自己替换人质。绑匪起初同意,但很快反悔。

很快,石家庄市公安局相关领导到场进行谈判,武臻军在旁辅助伺机而动。几个小时过去,绑匪企图杀害人质后自杀。武臻军目测自己与绑匪的距离,当绑匪的刀下意识地挪到人质的胸口时,蓄势待发的武臻军挺身而出,一把夺下歹徒手里的菜刀。随即,特警蜂拥而上,将绑匪擒获,人质安全解救。

千钧一发之际,武臻军勇斗歹徒,果断夺刀,成功解救人质。此事一经媒体报道,网友称赞武臻军为“夺刀哥”,他也因此被河北省公安厅荣记个人一等功。

作为刑警,武臻军曾破获多起恶性刑事案件,也面对过太多的紧迫现场。然而,最令他骄傲的,还是他带领同事破获了河北省最大的一起贩毒案。

秀林刑警中队辖区处在晋冀煤炭交易中心,而当地也成为毒品由山西流入河北的一条要道。武臻军时刻绷紧禁毒这根弦,逢疑必查,带领中队民警历时九个月,掌握了一个跨省贩毒团伙犯罪事实,此案最终被确定为公安部督办特大贩毒案。

2015年1月,石家庄市公安局统一调度,广东东莞、山西阳泉、石家庄市区和井陉县四地全警联动,抓获犯罪嫌疑人55名,缴获冰毒30.52公斤,麻古79粒,扣押涉案车辆6部,毒资30余万元,破获了河北省迄今为止最大的一起贩毒案,彻底摧毁了横跨粤、晋、冀三省的特大贩毒网络。该案被河北省公安厅评为“精品案例”,武臻军也被授予全国“百城禁毒”先进个人。

2017年,武臻军又带领民警先后查获冰毒6.65公斤,并将犯罪嫌疑人当场抓获。经对涉案线索顺藤摸瓜进行深挖,他们一举破获了横跨川、津、冀三地的特大贩毒网络,摧毁了由四川向河北保定、天津贩运毒品的通道。

在破获系列贩毒案件过程中,武臻军掌握到,石太高速是全国各地贩毒分子以各种伎俩伪装运输毒品的主通道。于是,他调整工作思路,安排警力分班轮流,24小时全天候在检查站配合高速交警查控。近两年来,秀林刑警中队在高速检查站先后抓获外地逃犯10余人,查处途经的吸毒人员30余人,破获两起非法持有枪支和毒品案件。

“我的工作地在山区,就守护在太行山下。太行山麓苍凉、寂静,但由于这里交通上属于冀晋两省运煤要道,山区百姓大多外出务工,造成很多‘空心村’,治安环境其实很复杂,诈骗、盗窃等案件近年来多发。但是,既然干了刑警,就要守护一方安宁,除暴安良、守护民安就是刑警的职责本分。”

——武臻军

4名民警,4名辅警,一辆警车,这是秀林刑警中队的“标配”,中队责任辖区包括井陉县秀林镇及周围5个乡镇、84个行政村,涉及7万余人口,最远的山村距离中队40公里,由于山区路况不好,一个来回得一天时间。

辖区石太高速、307国道、平涉省道纵横交错,且南部村落地处深山,各村百姓大多外出务工,造成很多“空心村”,盗窃案件呈上升趋势,刑事案件侦破责任重。根据辖区发案特点,武臻军坚持不仅努力破大案、更注重破小案的工作理念,带领中队民警将打击侵财类案件作为工作重点,保护百姓人身和财产安全,提升了群众的安全感和满意度。

井陉县是晋冀煤炭交易中心,当地由此引发的诈骗案件频发。秀林刑警中队对发生的每一起诈骗案件,不论大小,都高度重视,从接报案开始,对案件进行初查、定性、立案,然后辗转各地进行取证、追逃,全力侦破。

在秀林刑警中队破获的诈骗案件中,既有涉案金额万元左右的一般诈骗案,也有涉案金额高达500余万元的合同诈骗系列案件。在武臻军的带领下,相关案件悉数告破。同时,他还通过对重点区域巡逻盘查打现行等措施,带领同事破获了系列入户盗窃案和车内物品被盗案,为群众挽回数百万元经济损失,维护了辖区经济秩序和社会稳定。

在武臻军看来,要做好一名刑警,并非只做好抓捕侦破工作就行。前不久,井陉县南王庄乡一对父子因为盗窃某企业的光伏发电设备被抓获,父亲老冀因年岁已高被取保候审,儿子小冀被依法刑事拘留。

武臻军经过了解得知,小冀是家中独子和唯一的劳动力,下边还有两个不足10岁的孩子,妻子智力有些问题,案发后母亲急得住了院。武臻军经过做工作,使小冀得到了涉案企业的谅解,又因为小冀是初犯,涉案价值不大,最后也被依法取保候审。小冀对武臻军千恩万谢,表示不管最终自己受到如何的法律判决,再也不干违法的事了。

“基层执法工作必须考虑综合效果,不仅要维护法律的尊严,也要注意执法的社会效果。像小冀这个事,只想着一抓了之,这个家就毁了。”武臻军说。

凭着扎实肯干的坚守和努力工作,在工作绩效考核中,秀林刑警中队连续3年排名井陉县公安局第一,两次被石家庄市公安局评为优秀基层单位。

“选择了这身藏青蓝,就是选择了披星戴月、早出晚归;就是选择了夏战高温、冬斗严寒;就是选择了义无反顾、勇往直前……”  

——《一个刑警的梦想》作者 武臻军

武臻军姓武,是个办案抓人的“武将”,但是他并非只是不惧危险的抓捕能手,还是个执法一线的法律专家。从警以来,经武臻军办理的案件2000余起,无一瑕疵。在立法本意和执法实践中,他从点滴学起,往往还有独特的见解,被同事们称为执法“活字典”。

2010年,武臻军调到井陉县公安局法制部门工作一段时间,放下抓捕工作的他并没有不适应,而是一门心思扑进法律知识的海洋尽情遨游。武臻军勤奋好学,善于思考总结,撰写了《办理抢劫案中常见的误区》《由一起“入户”盗窃案引发的思考》等文章,并在报刊上发表。

2013年1月,新刑事诉讼法颁布实施,武臻军结合实际工作经验,撰写《证据的程序意识和合法意识是公安机关适应新刑诉法的关键》,被石家庄市公安局和河北省公安厅评为一等奖,并在“第五届中国警学论坛”有奖征文中荣获优秀奖。

2015年,武臻军撰写的《公安机关刑事执法新理念:与法同步与时俱进》在“第六届中国警学论坛”和“第十届海峡两岸暨香港、澳门警学研讨会”有奖征文中,再次获得优秀奖。

每逢安保行动,武臻军就主动和环京石太高速交警治安检查站沟通,通过实战总结对车辆查缉战术,制作成“微课程”,获得“微课程”比赛优秀奖。武臻军边实践边学习,法律知识突飞猛进,工作也得到了领导和同事的认可。单位安排他为一线民警进行专题业务培训,同事遇到疑难案件也会询问他相关法律问题,武臻军俨然成了局里的法律专家。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:周宵鹏

猜你喜欢