90后执行法官的"白加黑" "五加二"模式家常便饭

2018-04-08 10:54 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:90后执行法官的“白+黑”

3月28日凌晨4时,天边不见一丝亮光,江苏省徐州市铜山区法院执行局90后法官邓拓带领着12名干警准时出发。

“我负责的辖区柳新镇离法院比较远,因此,我们采取驻点执行方式,这几天就住在这里,方便随时采取行动。”邓拓笑着说道,“这种‘白加黑’‘五加二’的工作模式,早已是家常便饭。”

如同往常一样,27日晚上,邓拓和他的小伙伴们聚集在宾馆房间里,再次梳理案件、细化执行方案,直到深夜。

28日4时20分,邓拓敲响了第一个被执行人张某的家门。“张某因民间借贷纠纷欠款8万余元,而且长期躲避执行。”邓拓说。

睡眼惺忪的张某面对出现在门外的执行干警,吃惊不已。紧接着,出示证件、依法搜查、现场谈话,一切有条不紊,鉴于张某拒不履行,邓拓决定将其带离。

6时20分,执行开始后两个小时,一行人跑了5个被执行人家,找到两人并带离。

“这次‘成功率’不算低了,有时候一个人都找不到,但是,我坚信,总有找到的时候。”执行法官盛杰说。

返回驻地后,邓拓顾不得吃早饭,开始对被带回的两个被执行人谈话。功夫不负有心人,虽然张某表示无力还款,但另一被执行人王某让家人交来了5000元的执行款。

10时,匆匆吃完“早饭”的邓拓又赶往被执行人吴某家,处理一起特殊的抚养费纠纷案件。

“吴某与权某婚外情并产下一子,两人分手后儿子跟随权某生活。2015年经法院调解,吴某每月给付抚养费900元,但其一直未履行义务,也对我们避而不见,最后我们对其信息进行公示公告,再由其哥哥做通其思想工作,今天终于能见到人了。”邓拓语气略显轻松地对《法制日报》记者说道。

到达吴某家后,邓拓从父子亲情入手,说理说情,并电话告知权某进展。经过一番拉锯,权某最终同意吴某给付两万元,其余部分自愿放弃,以后按月支付600元,案件终获解决。

14时,一行人终于吃上“午饭”——一人一碗豆芽粉丝肉。刚端起碗,吴某打来电话说执行款已经打到指定账户,邓拓立即电话通知权某15时30分到法院领钱。

在赶往法院的路上,邓拓又来到被执行人金某承包的鱼塘处,现场查看鱼塘情况,敦促其确定捞鱼的方式、时间和买家,尽快履行义务。

15时30分,邓拓将钱亲手交给权某后,叮嘱了她几句就赶紧往回赶。因为他还要去银行对几个被执行人账户进行查询,要对一个被执行人企业设备进行查封,还要将今天凌晨行动拘传到的张某送拘……

19时,一行人终于返回宾馆,此时他们已经连续工作超过15个小时。匆忙结束晚饭,成员们又坐在一起为第二天凌晨的执行行动做准备。

自2016年以来,铜山区法院就开展集中执行869次,出动警力7850人次,通过集中执行执结案件2675件,执行到位7279万元,完全执结率连续两年在全省法院名列前茅,被省高院记执行工作专项二等功,执行经验全省推广。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:丁国锋 罗莎莎 吴磊

猜你喜欢