济南一男童在幼儿园遭开水烫伤 涉事老师已被刑拘

2018-04-14 07:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:济南一男童在幼儿园遭开水烫伤

近日,武汉大学(济南)小太阳幼儿园幼儿烫伤的事件引发各方关注。3月23日,4岁的腾腾在幼儿园就读期间,被其班主任虞老师拖到开水房后被烫伤,创伤面积达到20%,目前在医院接受治疗。4月13日,北京青年报记者从济南市天桥区教育局获悉,腾腾伤情已经稳定,当地教育局也派驻工作组入园,监督园方开展全面自查和整改。此外,济南市公安局天桥区分局4月13日发布消息称,虞某波已被天桥警方依法刑事拘留。

男童在幼儿园开水房烫伤

4月12日,济南市民田先生向北青报记者反映,他4岁的孩子腾腾在济南天桥区小太阳幼儿园就读,被其班主任拖到开水房后烫伤,创伤面积达到20%。

田先生介绍,3月23日早上10时,孩子妈妈突然接到幼儿园电话,说孩子烫伤让其赶到医院。“我们赶到医院看到孩子后,整个人都是蒙的,腾腾的整个背部、屁股、大腿等部位的皮都脱落了,全是伤,几乎看不出孩子的模样了。”

关于腾腾被烫伤的过程,腾腾的母亲曾发帖称,本以为是孩子在幼儿园调皮自己跑到厨房烫伤的,但后来了解到,腾腾被其班主任虞某波从走廊的队列中拉出,并强行拖入开水房教训,导致大腿、臀部、后背等部位大面积烫伤。

为证实这一说法,田先生向北青报记者提供了一份事发当天的监控视频。视频显示,在一处走廊里,孩子们正排队集合在一起,一位身穿红衣的女子将一名儿童从队列里拉出,拖向一间小屋。田先生称,这名红衣女子正是腾腾的班主任虞某波,而被拉出队列的孩子就是腾腾。

田先生称,园方曾向他解释,班主任虞老师把腾腾带到开水房后,外面有人敲门,班主任去开门,但由于门是往里侧开的,在班主任后退开门的时候不小心把腾腾撞倒在了开水桶里。

北青报记者了解到,因为开水房没有监控设备,腾腾到底是怎么被烫伤的目前仍不得而知。

另有一名学生家长告诉北青报记者,学校的开水房是一个只有几平方米的空间,里面专门放了一个没有盖子的铁桶,用于为幼儿园的孩子们晾置开水。“按照学校规定,孩子是不能靠近开水房的。” 

警方介入调查 涉事老师被刑拘

事发后,田先生向当地派出所报警。4月13日下午,济南市公安局天桥区分局发布消息称,3月23日18时许,天桥公安分局泺口派出所接到报警:小太阳幼儿园一名4岁男童在幼儿园被烫伤。接警后,天桥公安分局立即抽调泺口派出所和刑警大队精干力量展开调查。

事后查明,3月23日上午10时许,小太阳幼儿园幼师虞某波(女,28岁)上班期间,将幼儿田某(男,4岁)强行拽入开水房训斥,田某被热水烫伤。致伤经过及伤势警方正在查证和鉴定。目前,虞某波已被天桥警方依法刑事拘留。此案正在进一步调查中。

此后,武汉大学(济南)小太阳幼儿园发布道歉声明。声明表示,学校对违反教师师德行为保持零容忍态度,对违法涉事老师绝不姑息,坚决将其清理出教师队伍。

同时,园方将主动接受各级教育主管部门的处理,积极配合公安机关调查,并依照公安机关对事件的定性,承担一切应当承担的责任。 

被烫伤孩子伤情已初步稳定

4月13日下午,济南市天桥区教育局工作人员告诉北青报记者,他曾于近两日到医院去看望烫伤的腾腾,目前孩子的伤情已经初步稳定,“我看到的情况是孩子已经能够下地行走、玩耍,目前在做进一步的治疗。”对于腾腾的后续治疗,天桥区教育局另外安排了一位心理治疗师对腾腾进行心理疏导。

上述工作人员介绍,事发后,天桥区教育局一直密切关注并督促调查处置,并全力救治受伤幼儿,依法严处当事幼儿园和幼儿教师,同时教育局在全区幼儿园展开幼儿教师师德和安全大检查。

此外,天桥区教育局在调查的基础上,对武汉大学(济南)小太阳幼儿园做出初步处理意见,取消该园三年内评优评先资格,由一类园降至二类园;对当事教师虞某波停职检查,责令园方给予该教师解聘、辞退处理;上报有关部门将该教师拉入幼儿教师失信名单,在全市幼儿园范围内不予录用。教育局将根据公安机关的调查结果给予进一步处理。

目前,该园一类幼儿园资质已被取消,当事教师已被辞退解聘,正在走上报失信名单手续。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张香梅

猜你喜欢