湖北荆门市一轿车冲入人群 民警救人牺牲

2018-05-02 06:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:轿车冲入人群 民警救人牺牲

4月30日晚,湖北省荆门市一轿车在街上连续做出高速往返行驶、鸣笛等行为后,忽然高速冲进人群。据当地公安部门通报,此次事件造成一名市民和一名民警死亡,另有3名市民受伤。牺牲的民警遇难前曾奋力将其他市民推开。目前,案件相关情况仍在进一步调查中。

车辆冲入人群致2人死亡

湖北省荆门市公安局5月1日发布通报称,4月30日20时50分左右,荆门市京山县新市镇城中路一辆小车不停鸣笛,高速往返行驶。

通报称,接到报警后,京山县公安局迅速组织警力紧急疏散围观人群,拦截肇事车辆,将犯罪嫌疑人现场抓获。事件造成3名市民受伤,其中1名市民经抢救无效死亡,民警刘贵斌在处置过程中为保护市民不幸英勇牺牲。目前,案件调查和相关工作正在紧张进行。

一名目击者告诉北京青年报记者,此前涉事轿车在路上多次高速往返行驶,“开车的时候车在路上晃,跟人喝醉了似的,还一直鸣笛,有的时候甚至开上了人行道,大家都觉得很奇怪,警察后来也到了现场。”奇怪的行为引发很多路人关注后,涉事轿车忽然高速冲入人群,将很多围观的人撞翻。据目击者回忆,当时被撞的人群里还有一名维持秩序的警察。

牺牲民警最后时刻推开市民

据荆门市公安局官方微博介绍,牺牲的民警刘贵斌是京山县公安局交警大队一中队副中队长,当天接到警情之后,刘贵斌和辅警吴龙胜、杨顺利前往处置。辅警吴龙胜回忆,现场一辆灰色小车来回高速行驶,几次差点与其他正常行驶的车辆相撞。刘贵斌带队试图将车辆拦停,但是肇事车辆毫不理会。此时,刘贵斌通过电台向大队领导报告,请求支援,同时快速组织疏散人群。

辅警吴龙胜说,当时街道两边都是围观市民,疏散压力较大,肇事车辆有两三次冲向他们所在的区域,他和刘贵斌相隔不远,一次次将市民向安全地带劝导,躲避险情。

可最后,涉事车辆突然撞向刘贵斌所疏导的人群。当时和刘贵斌在一起的市民黎义华说,车撞过来的时候,他来不及回神,只听到一句“快消开(方言:让开)。”身子便被刘贵斌推开,直跌到五米开外的路边。一声撞击的巨响,肇事车辆撞击上路边车辆后停下。

“如果不是他那一推,躺在那里的人就该是我了。”黎义华说。

肇事司机被刑事拘留

荆门市公安局官方微博介绍,车辆停下后,警方迅速将驾车犯罪嫌疑人控制。刘贵斌被紧急送往医院救治,最终抢救无效,不幸英勇牺牲。目前,犯罪嫌疑人唐某(男,28岁,京山县新市镇人)已被警方依法刑事拘留,案件正在侦办之中。

据了解,刘贵斌当过兵,1994年参警,从警24年就在基层交警队干了18年,是大家公认的业务骨干。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:屈畅