最高法举办"法治阳光 伴我成长"六一公众开放日活动

2018-06-01 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“神算子”网聊算命 诱奸三少女

千龙-法晚联合报道  今天(1日)上午,最高人民法院举办“法治阳光 伴我成长”六一公众开放日活动,邀请来自河南兰考张庄小学及开封四所幼儿园的100名小朋友走进位于郑州市的最高法第四巡回法庭。另一边,最高法在北京的新闻发布厅同时发布了利用互联网侵害未成年人合法权益十大典型案例。

今早5时40分,河南省兰考县张庄小学的10个孩子早早登上开往郑州的大巴车。他们即将前往最高人民法院第四巡回法庭参加开放日活动。和他们一起参加活动的还有来自开封市四家幼儿园的90名小朋友。

百名小朋友和数十名人大代表、政协委员嘉宾大朋友们在四巡举行了与平日不一样的升国旗仪式,仪式后法警们的防卫技术训练让他们兴奋地大叫。

“白兔借给灰熊30万元,可灰熊就是赖账不还钱,白兔把灰熊告上了法庭。”孩子们在四巡第一法庭观摩了由法官们排演的模拟法庭故事。看完庭审,孩子们分为五组,分别在法官的带领下讲法律故事、唱儿歌、练太极、走队列操。

今天上午,最高人民法院本部举行的新闻发布会还发布了利用互联网侵害未成年人合法权益的十大典型案例,与四巡现场视频连线。

发布的十大案例中,有的不法分子以网络聊天、网友见面、选拔童星等幌子,对未成年人实施强奸、猥亵、抢劫、敲诈勒索等严重犯罪;有的不法分子借助网络平台引诱未成年人吸毒、贩毒,组织、强迫、介绍未成年人卖淫;有的不法分子通过网络聊天哄骗未成年人拍摄淫秽色情视频,并在网上传播;有的单位和个人转载不符合事实的新闻,侵犯未成年人隐私。

最高法院研究室主任姜启波指出,一些网络平台不履行网络安全管理的法律义务和社会责任,大量动漫、短视频、网络游戏、网络直播充斥着低俗、虚假、谩骂、色情、暴力、变态等毒害元素,严重毒化了社会风气,损害了未成年人的身心健康,加剧了他们受网络违法犯罪侵害的风险。

案例

通过网约车猥亵儿童

2017年1月7日14时许,被告人林某驾驶小型轿车通过滴滴软件平台接单,将独自一人坐车的被害人江某某(9岁)由本市某公交车站附近送往某小区。后林某强行对江某某进行猥亵。林某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑二年。

假借迷信强奸

2016年6月至9月,杨某通过QQ,分别以“张某”、“陈某”及“算命先生”等身份与被害人刘某(14岁)、王某(13岁)、沈某(15岁)聊天,并以“算命先生”名义谎称被害人如想和“张某甲”等人生活幸福,必须先与“算命先生”发生性关系方可破解,多次诱骗三人与其发生性关系。

杨某犯强奸罪,判处有期徒刑十三年六个月,剥夺政治权利三年。

以视频裸聊方式猥亵儿童

乔某于2014年3月至8月间,在自住房电脑上,通过QQ添加不满14周岁的幼女为其好友,并冒充生理老师以视频教学为名,先后诱骗多名幼女与其视频裸聊。

乔某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年。

以招收童星欺骗猥亵儿童

2017年4月至6月间,王某利用QQ,以某公司招收童星需视频考核为名,先后诱骗被害人赵某某(女,10岁)、钱某某(女,12岁)、李某某(女,12岁)与其视频裸聊。

王某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年十个月。

责任编辑:杨承渊(QN0044)