男子网约"女友"身陷传销窝点 牵出涉黑涉恶大案

2018-06-06 10:11 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:网约“女友”|男子身陷传销窝点

今年1月2日,开封男孩刘小鹏赴平顶山与女网友“萍萍”见面。逛街、购物……小鹏带的钱所剩无几。陪着“萍萍”的两个闺蜜撺掇着,大家回“家”聊聊。

一进“家”里,小鹏感觉不对劲,就打算往外跑。这时,五六名男子进了客厅,直接把他放倒,按在地上一顿拳打脚踢。小鹏的手机、身份证也被收走。过了两天,“主任”申某要求他缴纳一套3900元的“产品费”,购买郑州久宝保健品,这样就算“上线”赚钱了。

小鹏不愿意,陈某城、杨某威就强行利用他的手机、身份证信息下载了几十个贷款软件,将借贷的7000余元交给申某。

“一直以来,申某、杨某威、陈某城等人在言语上恐吓小鹏,并采用罚跪、扇嘴、揪头发、不让吃饭,提醒他分分秒秒都要老实。”民警介绍,申某安排人全天“贴身服务”,小鹏“吃喝拉撒”都有人盯着。同时,逼迫他每天定时参加“营销”培训。在这些人的严密看守下,小鹏插翅难逃。

3月9日,刘小鹏的父亲向平顶山110指挥中心报警,反映孩子多次向家要钱,打电话时怯声怯气,好像被人控制。

3月11日,平顶山市公安局建设路分局将“看守”小鹏的两名犯罪嫌疑人闫某豪、上官某某控制并刑事拘留。当天下午,又将“看守”人员、犯罪嫌疑人张某抓获并刑事拘留,捣毁位于卫东区同乐街的传销窝点1个。

细致审讯|“黑恶”的外衣层层揭开

3月15日,民警对3名犯罪嫌疑人提审取得重大突破。

民警介绍,该“传销组织”按照成型的“套路”三步走。

第一步,团伙成员通过网络社交平台,以婚恋等名义物色受害者,将其骗到“家”里之后,采取暴力手段控制人身自由。

第二步,对受害人进行身体折磨、精神摧残,软硬兼施。一般受害人一两周时间就会屈服,购买虚拟产品郑州久宝保健品。

第三步,团伙会以一套所谓的“精英课程”培训洗脑,扭曲新人价值观,入伙配合害人,继续为该组织发展下线。

此案并非简单个案,背后或有更大的犯罪集团。“他们通过暴力胁迫和强力洗脑等形式,迅速将受害人变成害人者,传销组织实质上成为他们掩盖涉黑涉恶真相的外衣。”专案组初步认定,该组织已从经济犯罪质变成暴力黑恶势力犯罪。

4月4日晚,“萍萍”王某萍和该团伙骨干成员在开源路某饭店开“中层年会”时,被警方抓捕。

4月5日,民警从犯罪嫌疑人赵某各的两部手机中获取信息,捣毁位于卫东区繁荣街市场、矿工路德信泉超市西侧家属楼等处的传销窝点5个,刑拘12名犯罪嫌疑人。

经查,该犯罪集团以“家”的形式长期蛰伏于居民小区,不同“家庭”按照“上线”统一调配进行“业务往来”,采取“五级四阶制”(五个级别、四个晋升阶段)的模式进行管理。

民警介绍,该团伙披着“传销”外衣,依靠暴力手段非法拘禁、抢劫、敲诈勒索,强力洗脑后,进行诈骗等各类涉黑涉恶犯罪活动。

随着对案情的进一步深挖,一个以刘某春为首、骨干成员以贵州、山东、河北、河南等地人员为主的特大涉黑涉恶团伙浮出水面。

4月27日中午,民警又将刚取70万现金的刘某春妻子韩某抓获,随后又查扣陆虎、途观越野汽车各一辆。当晚,刘某春迫于压力,到建设路分局投案。

此后,又有十余名犯罪嫌疑人相继落网。民警捣毁传销窝点7个,解救受害人190余人,收缴各类传销资料3000余册,缴获银行卡、手机、笔记本电脑等作案工具180余张(个、台)。

5月26日,在新郑落网的矫某铭又供述了一起命案。5月28日,犯罪嫌疑人田某望在成都落网。

目前,此案正在进一步侦办中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)