通州区警方历时半年破获特大入室盗窃案

2018-06-11 05:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州区警方历时半年破获特大入室盗窃案

光天化日,男子用电钻破坏高档密码锁入室,疯狂作案30余起,盗窃大量现金、金银首饰、名表等200余件财物,北京市通州区警方历时半年不懈追查,终于将其抓获。男子称因家里条件差,被准丈母娘要房,自己买不起,因此和前任女友分手,每每想到此处他就伤心不已,于是走上犯罪道路。

嫌犯白天暴力破门入室盗窃

2017年12月以来,通州辖区内接连发生入室盗窃案件。案件发生后,通州警方高度重视,立即抽调警力成立专案组,全力开展侦查工作。民警经进一步串并分析,认定几起案件均为同一人所为,属于系列入室盗窃案件,于是决定并案侦查。

“嫌疑人在监控下会刻意低头,每次作案时也会戴着帽子、口罩,伪装自己。”负责侦办此案的通州公安分局刑侦支队探长刘振介绍,犯罪嫌疑人常常在隐蔽处,翻墙潜入居民住宅区,光天化日下利用电钻暴力破坏防盗门锁芯疯狂实施入室盗窃,并精心筹划逃避侦查的逃跑路线,具有很强的反侦查能力,给侦破工作带来了极大困难。

民警调千余小时视频查踪迹

专案组民警调取了案发小区的监控录像,查看分析了上千个小时的视频录像后,终于掌握了嫌疑人的体貌特征和作案规律。民警发现嫌疑人为一名青年男子,身高1.8米左右,体态健硕。每次作案,嫌疑人都会在早晨进入小区,直到当天傍晚才离开。

通过视频追踪,民警发现嫌疑人在作案后,都会逃窜至通州区土桥或梨园城铁站附近。民警们围绕两处地点展开了大规模的摸排走访,但经过连续数周的工作仍未发现半点蛛丝马迹。天网恢恢,民警们在查看810路公交车的视频录像时,惊喜地发现嫌疑人从香河文化广场西公交站乘坐公交车的重要线索。

嫌犯已被警方刑拘

终于在5月10日,香河一小区内的一段监控录像中,民警发现了嫌疑人的影像。经进一步侦查,最终确定嫌疑人就居住在该小区9号楼。嫌疑人非常狡猾,日常行踪飘忽不定。经过10天的布控,5月21日,嫌疑人回到小区后,蹲守民警一路跟随寻找抓捕时机,在其进入单元楼电梯的一瞬间,迅速冲进电梯一举将其抓获。张某称因家里条件差,被准丈母娘要房,自己买不起,因此和前任女友分手,每每想到此处他就伤心不已,于是走上犯罪道路。

目前,犯罪嫌疑人张某已被通州警方依法刑事拘留,此案正在进一步工作中。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:匡小颖