未经批准私自转让直管公房 法院判定合同无效

2018-06-12 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:私自转让直管公房 法院判定合同无效

千龙-法晚联合报道(记者 叶婉)未经主管部门同意批准,便将承租房管所的直管公房私自转让给了别人,但又未能将公有住宅租赁合同进行变更登记,承租人仍是自己。事后,陈先生想要要回该房屋,却遭到张女士的拒绝,于是其起诉至法院,要求张女士交还房屋。

日前,西城法院开庭审理此案。法院经审理认为,未经公房管理单位同意,私自签订协议,转让直管公房的使用权,破坏了公房管理制度,进而损害社会公共利益,应被确认无效。最终判决确认双方签订的房屋转让协议无效,张女士应将房屋返还。

2000年4月1日,陈先生从伯某处以70万元的价格,长期承租某直管公房,并已入住多年。

2009年7月22日,陈先生与张女士签订《声明》,自愿永久放弃某直管公房的占有、使用、收益权,将此房屋转让张女士使用。并愿协助伯某和张女士在一年内完成该房屋的使用权转让手续。

2009年7月29日,伯某与张女士签订《房屋转让协议》,约定以105万元的价格,将房屋的使用权转让给张女士,并于2010年8月1日,将房屋使用权转让过户给张女士。

同时,协议中提到,如使用权未能按时完成转移手续,伯某将退还已收到的全部款项给张女士,张女士则需在7日内归还房屋使用权。

在张女士入住后,陈先生又想要回该房屋,但遭到了张女士的拒绝。

西城法院审理后认为,陈先生和张女士在明知该房屋是直管公房的情况下,未经公房管理单位同意,私自签订协议,转让直管公房的使用权,破坏了公房管理制度,进而损害社会公共利益,应被确认无效。同时,张女士应返还该房屋,伯某及陈先生返还已收钱款。

责任编辑:杨承渊(QN0044)