缴获毒品3.6公斤!北京警方破获特大跨境运毒案

2018-06-20 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:缴获毒品3.6公斤!北京警方破获特大跨境运毒案

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚 叶婉 实习生 王雯雯)  无业男子前往金三角购买毒品,伪装成“速溶饮料”携带入境,再以快递的方式欲进京分销,不料被“海淀网友”举报。

网友举报牵出跨境运毒案

近日,海淀警方根据举报,一路追踪,破获了近年来北京最大运毒案,缴获毒品海洛因3.6公斤。

近日有网友举报称,一名丁姓男子有从境外购入毒品的嫌疑。据此线索,海淀分局成立专案组侦查,并逐步掌握丁某从境外携带大量毒品入境云南欲进京贩卖的违法事实。

在北京、昆明两地侦查员的密切协同配合下,最终确认了嫌疑人的具体身份,并获得了嫌疑人已把毒品从云南以快递的方式邮寄到了河北一处自提点的重要讯息。

运送3.6公斤海洛因被抓

专案组随即组织侦查员前往河北快递包裹自提点提前蹲守布控。

5月中旬的一天下午,侦查员发现嫌疑人丁某出现在自提点领取快递包裹,并驾车离开,“因当时周围群众较多,为了避免发生意外情况,确保群众安全,专案组主动调整抓捕方案,部署多组侦查员继续监视跟踪,寻找有利的抓捕时机。

当嫌疑人驾车驶入海淀区一家酒店,独自一人进入酒店大堂时,专案组迅速出击将丁某抓获。

当场缴获大量白色粉末,经鉴定是毒品海洛因,共计3.6公斤。

毒品走快递 人货分开走

据警方介绍,年近三十的丁某是黑龙江人,以打零工为生,替别人讨过债,有盗窃前科,但他本身并不吸毒。

据丁某供述,他通过QQ群找到一份去缅甸打工的机会,到了缅甸之后才发现是运毒,因为这份“工作”确实有的赚,他就同意了。

在缅甸购买毒品后,丁某使用奶茶、咖啡、橙汁等速溶饮料的小袋对毒品进行密封包装。

随后,丁某将包装好的146小包毒品分装到4大包内,随身携带进入中国境内。

刚一入境,丁某就将毒品使用快递寄出。在此期间,他一直通过快递单号对毒品进行全程追踪。

丁某不知道的是,他的行踪已被海淀警方掌控。刚回京入住宾馆,就被警方控制,人赃俱获。

被抓后,丁某对自己运输毒品的犯罪事实供认不讳。

根据我国刑法规定,运输海洛因50克以上可以判处死刑。

记者获悉,为表彰群众在破获此案中发挥的重要作用,海淀公安分局将根据《群众举报涉毒违法犯罪线索奖励办法》有关条款,对举报人发放奖金。

北京1至5月

破获涉毒案件417起

2018年以来,北京市公安局禁毒系统严打毒品犯罪、严管涉毒人员、严查运毒通道,取得良好成效。

截至5月底,全局共破获毒品犯罪案件417起,抓获毒品犯罪嫌疑人510名,查获吸毒人员2961名,收缴各类毒品12.8公斤。

在禁毒工作方面,禁毒总队会同技侦、网安等情报部门,通过大数据平台梳理、分析出一重庆籍男子王某的涉毒线索,2018年1月6日北京警方将该团伙10名成员全部抓获,收缴毒品冰毒1.1公斤。

同时北京警方禁毒总队完善与四川省禁毒部门的情报交流、线索转递等工作机制,互派工作组,探索建立案件移交、人员遣送机制。

5月31日至6月2日,连续破获2起特大毒品案件,抓获四川凉山籍涉毒人员5名,收缴毒品海洛因7.4公斤。

据北京市公安局禁毒总队一大队队长刘印松介绍,为严防毒品流入北京,北京警方组织陆空邮成员单位立足岗位特点,以毒情预警、风险布控、重点查缉为依托,全面开展堵截查缉工作。

截至5月底,成员单位共查获涉毒违法犯罪嫌疑人414名,收缴各类毒品共计3.8公斤,其中包括3起特大人体藏毒案件。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者 周蔚 叶婉 实习生 王雯雯