北京严查非法客运 司机非法运营两次将被吊扣驾驶证

2018-07-02 07:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:司机非法运营两次将被吊扣驾驶证

7月1日开始,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施。北京交通执法总队将在本市机场、火车站、地铁站等45个重点地区开展专项行动查处各类非法运营行为。新规实施首日,司机非法运营行为将被计次数,非法运营两次即将被吊扣驾驶证。

3小时查扣各类黑车54辆

7月1日上午,在北京站落客区,北京交通执法总队对场站附近黑网约车、黑巡游车进行突击检查。现场北京交通总队第一执法大队执法人员查获了一辆某平台黑网约车。司机所开车辆没有办理相关运营资质,涉嫌非法运营。第一执法大队二中队队长黄圣国介绍,在最近的查车中发现,尽管网约车平台非京籍人员、京籍人员增加,司机具有从业资格证的比例也有上升,但大量的车牌仍是没有办理运营资质的私家车。按照法规相关要求,即使司机有从业资格证,但车辆没有变更为营运性质,仍然要按照非法运营查扣车辆。

据介绍,截止到7月1日中午12点,执法队检查车辆1800辆,查扣黑车54辆。

45个重点地区严查黑车

7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,提高了对黑网约车、黑巡游车、克隆出租车等非法运营行为的处罚力度。

当天,市交通执法总队组织11个执法大队,会同公安、交管等部门,在机场、火车站、交通枢纽、轨道车站、旅游景区等45个重点地区,开展了打击非法客运专项行动。

市交通执法总队党委副书记、副总队长郭振跃介绍,客流量较大的机场、火车站、地铁站、公交枢纽站和游客较为集中的旅游景点周边都在这次的专项行动范围中。“我们将进行为期半年的整治,7月先重点摸清楚各类非法运营行为的规律,从8月开始,重点加强联合执法,和公安、城管、交管等部门联合打击非法运营行为。同时,执法部门还将在国庆等重点假期开展专项打击行动。”

司机非法运营开始计次

郭振跃介绍,根据新规,执法部门将对网约车司机2次及以上违法的一律依法予以严处,并联合交管部门实施暂扣驾驶证等联合惩戒措施;对克隆出租车、报废车、拼装车等违法车辆,一律依法会同交管部门予以没收和销毁;对涉牌、涉证等违法犯罪行为,一律移交公安部门依法追究刑事责任。

新规已于7月1日起实施,今后司机的非法运营行为将被记录次数,一旦非法运营行为超过两次将交由交管部门吊扣驾驶证。郭振跃介绍,交通执法部门还将和城管对接数据,相关非法运营数据将纳入数据库,进行联合惩处。

此外,市交通执法总队开展了纪念建党97周年主题党日活动,在北京南站、王府井、动物园公交枢纽等地设立7个宣传点,参与主题活动的党员向公众宣传解读普及新法规。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘珜