假身份潜逃20年终落网

2018-07-03 05:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:假身份潜逃20年终落网

6月21日,在浙江省宁波市奉化区一公寓内,“张林”被来自千里之外的北京通州民警堵在了暂住地。记者昨日获悉,通州警方通过多种技术手段,成功发现并抓获一名隐匿身份潜逃20年的犯罪嫌疑人。涉嫌职务犯罪的陶某现已移交通州区监察委员会审查。

办案民警介绍说,1997年10月5日,时任通州区郎府乡某公司副经理的陶某,利用担任公司领导职务之便将社会单位投资的268万元人民币转入其个人账户,提取现金后潜逃。早已计划好的陶某在拿到钱之后,便像人间蒸发了一样,消失得无影无踪。

今年6月,通州警方配合区纪检部门对在逃人员陶某档案资料进行整理时,在一份档案信息中找到其一张清晰的头像照片,随后进行了大量比对工作,终于发现蛛丝马迹。一名叫“张林”的安徽籍男子的相貌与逃犯陶某极其相似。

民警调查发现,“张林”的很多特征与陶某符合,而且“张林”说着一口流利的北京话,与其登记的籍贯安徽阜阳存在明显出入,至此民警更加确定“张林”的真实身份就是陶某。6月21日,民警成功在浙江省宁波市一公寓内将“张林”抓获。当“张林”看到来自北京通州的警察出现在面前时,脸上写满惊讶,承认自己就是在逃人员陶某,并对自己的犯罪事实供认不讳。

据陶某交代,当年在逃离通州后,其辗转安徽阜阳、浙江宁波,千方百计地躲避侦查追捕,整整20年过去了,本以为成功“洗白”了自己,却没想到天网恢恢,终逃不过法律的制裁。

责任编辑:岳崎(QN0012)