每年25%案件“执行不能” 北京密云法院引入第三方救助

2018-07-07 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:解决“执行不能” 法院引第三方救助

千龙-法晚联合报道 近日,密云法院举行第三方执行救助机制合作签约仪式,通过引入第三方救助机构参与司法救助,化解部分“执行不能”案件。

据了解,密云法院每年有25%以上的案件属于“执行不能”案件,即被执行人丧失履行能力,客观上无法执行的案件。

密云法院调研发现,“执行不能”案件,尤其是涉及刑事附带民事赔偿案件、人身损害赔偿类民事侵权案件、追索赡养费、扶养费、抚育费案件,申请执行人本身生活困难,案件的“执行不能”,会使其陷入更深的困境,不仅诱发执行信访,还会产生新的社会不安定因素。

为此,密云法院在通过司法救助对“执行不能”案件申请执行人加以帮扶的基础上,拓宽社会救助渠道,积极引入第三方救助机构等参与到对困难申请执行人的救助中来,建立财政拨款、社会慈善资金互助互补的联动救助机制。

据介绍,相较于传统司法救助,第三方执行救助所提供的帮扶手段更广泛,针对不同的帮扶对象可采取提供救助金、日常生活照料、免费技能培训等多种多样的救助方式,可准确解决被救助人的生活困难。

据悉,该项举措从今年4月份开始试行,已成功帮扶一名12岁贫困申请执行人。目前,已有包括中国红十字基金会等多家机构有意参与密云法院第三方执行救助机制。

签约仪式上,密云法院与密云区玖爱救助协会签署合作协议。据了解,该协会主要针对救助贫困青少年儿童。(于忠洋)

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:于忠洋