特警孔芃:10年处置30次突发 空手夺白刃、盾牌抗菜刀

2018-07-25 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:特警孔芃:曾多次空手夺白刃、盾牌抗菜刀

千龙-法晚联合报道(记者 叶婉)12层楼顶边缘,仅用一只脚钩住护栏,一名训练有素的特警飞身将跳楼轻生的男子紧紧按住。

这是今年5月23日,发生在北京四季青招商大厦惊心动魄的一幕,救下轻生男子的特警就是海淀分局反恐怖和特巡警支队攻坚组长孔芃。

10年特警生涯,孔芃成功处置各类极端突发事件30余次,其中手夺白刃的处置现场就不下10次,各类涉爆现场12次。

10年处置30次突发

曾空手夺白刃、盾牌抗菜刀

2015年4月11日上午9时,孔芃接到分局布警任务,称某小区一名保安为向物业索要医药费,持刀滋事并扬言自杀。当他们赶到现场时,该男子赤裸上身,正将利刃架在脖子上狂喊。由于事发现场地处居民区,围观群众很多,加之其正处癫狂状态,已有自残举动,情况危险而复杂。

孔芃经观察后,潜入男子背后的树丛,就在民警与其谈判,男子分神的瞬间,孔芃猎豹般一个箭步冲上前去,空手夺刃将其制服。

10年特警生涯,孔芃经历这样的场面数不胜数。

他曾以盾牌对阵歹徒两把菜刀,在歹徒九刀狂劈后,以夹臂过腰摔将其制服;他曾藏身车中,机智接近马路中央自残男子一招制敌;他曾快速出警,救助被汽车碾压手臂失去知觉的群众,被医生赞叹急救手法专业。

参加特警工作以来,孔芃成功处置了“8·28”左岸超市持刀滋事案、“8·04”中关村大街持刀滋事案、“11·27”清河持刀滋事案等各类极端突发事件30余次,其中手夺白刃的处置现场不下10次,各类涉爆现场12次。因此在队里赢得“孔老狠”的绰号,因为一旦身处反恐处突特定气氛,他总能展示出一股锐不可当的锋芒。

每天近万米负重跑

精通狙击、特种驾驶等技能

在孔芃的相册里,所有童年照都戴着最爱的大檐帽,当警察是他儿时的梦想。警校毕业后他成了警察,2008年调入市局巡特警总队,又成为了一名优秀的“特警”。

特警这个职业对从业者要求很高,必须有应对危险复杂情况的警务技能和高端素质。为了能迅速成为一名合格特警,孔芃经历了炼狱般锤炼,不管训练多苦多累他永远是冲在最前的一个,体能储备、负重跑、变速跑,每天在400米的操场上,他至少跑二三十圈;跑步、打拳、杠铃、散打,每天一练就是上百次、上千次。

在训练同时,他还积极参加市局“百名神枪手”等多种培训班,很快成为了精通狙击、特种驾驶、技战术及无线电等全部特警技能的“雷霆战警”。

2017年,海淀分局成立孔芃工作室。作为特警教官,孔芃亲手培训了分局千余名一线警力,将自己“独门秘籍”无私传授给战友。

年近不惑的孔芃对职业的热爱,甚至可以用“痴迷”来形容,他甚至在单位配发装备基础上,自费数万元购置了特警全套分体式作战马甲、FAST头盔,以及热成像仪、测距仪等装备,并永远保持着随身携带止血带、急救包的习惯。

被扎伤离心脏就差一点

“‘光荣了’,下辈子还干这行”

孔芃并非影视作品里无所不能的007,一次深夜,清河某平房内,一名男子酗酒持刀扎伤两名群众后将房门反锁,狂喊自杀。孔芃持盾牌夺门而入,对方突然挥刀乱刺,孔芃迎刀锋而上,直接以盾牌横推将其压倒在床上,瞬间夺刀。

当战友们一拥而上时,孔芃才感到左肩有如一盆热水淋漓而下,原来男子的匕首从盾牌上沿直接扎入他左肩,热血喷涌而出。后经医院检查发现,孔芃伤口深度有3厘米,且位置高一分就是颈动脉,低一点就是心脏。

受伤后,有人问孔芃有没有后怕,孔芃一笑:“就是‘光荣’了,下辈子估计还干这行。” 

其实,惊险刺激的攻坚处突只是特警工作一部分,绝大多数时间,他都是与战友一起巡行辖区,十年如一日坚守在巡逻打击第一线。

生活中的孔芃爱枪、爱车、爱无线电,更是一个天文爱好者。他平时放松减压的方式,就是在天文望远镜下观测夜空。“我最不想看到天空的星星陨落,就像不愿看到生命在我眼前流逝。”孔芃说,曾经一次救人,他抓住了跳楼自杀者的一只手,却因窗缝太窄没有施救空间,在坚持了两分十五秒后,眼睁睁看着人掉了下去。他忘不掉对方手指尖紧抠他手心的感觉,那是一种自杀前迸发的求生欲望,每当回忆起这一幕他都忍不住想哭。

“我的信仰就是用生命保护生命。”孔芃说,用自己命保他人命,他要把这份信仰保持终生。

责任编辑:杨承渊(QN0044)