铁血战警陈海阳突发脑溢血 百万网友为他祈福加油

2018-07-26 11:14 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:铁血战警陈海阳突发脑溢血昏迷 百万网友为他祈福加油

7月12日凌晨,被称为“铁血战警”的陈海阳,在身体不适仍坚守岗位的情况下,突发脑溢血紧急送医,如今仍旧昏迷,正在与死神赛跑。

陈海阳现任福建省厦门市公安局思明分局巡特警反恐大队副大队长,曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,个人嘉奖4次,先后被评为全国优秀人民警察、全省爱民实践模范先进个人、2011“感动厦门”十大人物,厦门市优秀人民警察、厦门市“十佳”民警、优秀公务员等荣誉。

当天下午,陈海阳感觉身体有些不舒服,但他强忍着不适,马不停蹄地投入到防御台风“玛莉亚”的应急处突勤务检查中,直到各项应急勤务准备就绪才在同事们的劝说下返回家中休息。晚12时许,出差回家的妻子发现陈海阳倒在家中,立即联系120急救车将陈海阳就近送到厦门市中医院抢救。

连日来,福建省公安厅、厦门市公安局、思明区委政法委等单位相关领导相继到医院探望陈海阳,协调相关省市医疗专家到医院会诊,全力落实了相关医疗费用的保障工作,尽最大努力给予最好的救治。厦门市民、全国各地网友和公安民警通过各种渠道为陈海阳祈福加油,目前已有百万网友为他加油祈福。

“我先上,你跟着我!”

福建首辆以民警名字命名的巡逻车叫“海阳号”,就是以陈海阳的名字命名的。陈海阳不仅是厦门巡警的一面旗帜,也是一个让犯罪分子胆寒的名字。

“我先上,你跟着我!”陈海阳的这句话,民警陈延炜听得最多、最感动。进入思明区公安分局巡特警反恐大队时,陈延炜就跟陈海阳搭档。

陈延炜回忆,2015年1月的一天,湖滨西路的一间房子里,一名体重170多斤的男子手持一把菜刀狂砍乱剁,辖区派出所民警用盾牌将该男子堵在屋内。房间只有4平方米,地上全是砍破的锅碗瓢盆,优势警力根本施展不开。

陈海阳和陈延炜增援到场。简单了解情况后,陈海阳从门缝里观察一番,转身对陈延炜说了一句:“我先上,你跟着我!”拔枪就冲了进去。陈海阳用战术手电筒对准该男子的眼睛,怒喝一声:“警察,别动!”随后,还枪入套、伸手控腕夺刀,一只手快速摁住该男子后脑勺,将他按在地上,刀跟着落地……整个动作行云流水。

几乎每一次遇到危急情况,都是陈海阳冲锋在前,将一起出警的兄弟保护在身后。

“如果自己都不够强大,还怎么保护别人?”

陈海阳热衷于体能锻炼,“大块头特警”是不少群众对陈海阳的第一印象。他一身肌肉来自于坚持不懈的锻炼和一种理念:“如果自己都不够强大,还怎么保护别人?”

在陈海阳的影响下,不少特警队员也练出和他一样的肌肉。

研究警务实战技能是陈海阳的一大爱好。他加入全国警务实战教官的微信群,探讨学习各种警务实战技能,还经常上网搜索一些实用视频进行学习,关注各地公安警务实战中的新闻报道,搜集各类警务实战装备。对于警察这份职业,他几乎到了痴迷的地步。

他被聘为厦门市公安局基层警务实战技能教官,组建了思明公安分局教官团队,为基层一线带去先进的执法理念和警务实战技能。就在他倒下的前一天,陈海阳还在思明公安分局组织基层民警进行警务实战培训,培训地点就在思明巡特警反恐大队四楼。作为培训教官组组长,陈海阳组织了整个训练工作,并进行指导点评。

在同事们的印象中,陈海阳是厦门巡警中直面危险犯罪次数最多、拔枪次数最多的一人。基层民警都清楚,在复杂的出警环境,敢于拔枪是一种勇气,更是一种担当。

2010年5月,当时还是思明公安分局巡警大队巡警的陈海阳,追击一辆形迹可疑的“长城酷熊”小轿车,一路追到湖滨南路、湖明路、思明北路、鹭江大道,车速一度达到每小时120多公里……最终在海后路一条小巷子,陈海阳堵住弃车逃跑的嫌疑人,果断鸣枪示警震慑将其制伏,从其身上搜出一把15厘米长的折叠刀。

“虽然只是一个很小的事情,但让人看了很感动”

面对违法犯罪分子,陈海阳总是勇敢面对,是人们眼中的“铁血战警”。但是,面对市民群众,他展现的却是另一种铁胆柔情。

有一次,陈海阳出警归队,在龙山中路与谊爱路交叉处遇到一起交通事故,一名男子受伤倒地,膝盖血肉模糊。陈海阳联系120后,去路边大排档借来一把太阳伞,站在烈日之下,为受伤男子撑起一片清凉,自己却汗如雨下。

“虽然只是一个很小的事情,但让人看了很感动。”一名路过事故现场的市民拍下照片这样说道。

陈海阳突发脑溢血昏迷至今的消息传出后,他的病情牵动了许许多多人的心,前往医院探望的人络绎不绝。全国各地公安民警、网友和厦门市民通过各种渠道为他祈福和加油,为他祈福加油的网民目前已有百万。

网友“钟馗在线”在微信朋友圈里深情地写道:“厦门,有这样一个人,他用一腔热血,诠释对警察的无限钟爱;他立足岗位,忠诚履职,为的是那曾经许下的铮铮誓言;一个‘好莱坞’式的厦门警察,所影响的不仅仅是一帮‘兄弟’,甚至是一个行业。可现如今,他微弱的呼吸声,急需我们整个社会为他发声,让我们一起用祈福的方式,来汇聚一股力量,呼唤他、感染他,告诉他:你一定要坚强……”

让我们一起来为陈海阳加油。祝愿他早日醒来!

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵文明