人人车诉“媒体训练营”侵权 一审获赔30万

2018-07-27 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“媒体训练营”侵权 赔“人人车”30万

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)近日,二手车交易平台人人车诉自媒体“媒体训练营”运营方北京中融通汇科技服务有限公司侵犯名誉权一案一审宣判。海淀法院一审认定“媒体训练营”多次发布并无事实依据的言论及文章,构成对人人车的名誉侵权,判决“媒体训练营”立即停止侵权并公开道歉,同时要求“媒体训练营”赔偿人人车相关损失30余万元。 

2017年9月,人人车起诉称,在2016年至2017年间,“媒体训练营”在微博、微信平台发布《爆料:人人车让出控股权换取2亿元新融资》、《爆料!人人车或将出售,卖给腾讯百度投资的易鑫车贷》等多篇文章,文章内容存在大量没有事实依据且具有主观恶意的言论,侵害了人人车的名誉权,要求其删除文章、赔礼道歉并赔偿相关损失。

中融通汇公司辩称:公司发布的文章依据相关数据和客观事实在新闻媒体的言论范围之内进行发表,没有侵犯原告名誉权,也没有给原告带来损害后果,根据最高法关于名誉权的若干问题的相关法律规定,人人车公司并未实际举证相关损失。

海淀法院审理认为,涉案文章多处引用了业内人士、内部消息、知情人士、坊间传闻作为消息来源,但却未能提交上述消息来源的真实出处,“媒体训练营”运营方应对其撰写并发布内容的真实、客观承担责任。 而且涉案文章在互联网上的广泛传播,足以造成相关公众对人人车业务的质疑,也足以导致投资者对“人人车”公司的不信任进而增加融资难度或者丧失融资机会。 

最后法院认定,“媒体训练营”运营方的相关行为侵犯了人人车公司的名誉权,判决立即停止侵权行为,删除涉案文章,在涉案微博、公号等显著位置连续四十八小时发布声明,消除影响,并赔偿经济损失30万元及合理支出10900元。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:周蔚