世纪金源周末碰瓷案告破 光头花臂"社会哥"被抓

2018-08-06 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:世纪金源周末碰瓷案告破 “社会哥”被抓

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)光头、花臂,“社会哥”专挑商场周边车辆密集场所“碰瓷”,一个月连续作案多起。近日,海淀警方将其抓获。

2018年6月以来,海淀公安分局曙光派出所接到了多名事主报警,称在世纪金源购物中心附近正常行驶时,被一名男子以“碰瓷”的方式骗取数百元至千元不等。

随后,民警立即前往案发地展开调查、调取监控录像。有经验的民警发现,这一系列“碰瓷”案件有多处共同点:嫌疑人单独作案,年龄在40岁左右,身高在1.80米左右,体型中等偏胖,光头,双臂有文身,脖子上戴金链子;受害人主要为独身女性或是滴滴快车司机。通过案件串并,民警发现,在金源购物中心和中关村商贸圈都有这类警情,嫌疑人挑选的作案时间均在17时至22时。

办案民警分析,其作案一般都会选周末,人群密集车辆较多的商场,通过“碰瓷”制造事故现场。民警判断嫌疑人肯定还会再次出现在金源购物中心附近,寻找下一个“碰瓷”目标。

2018年7月21日,办案民警结合世纪金源购物中心周边交通情况和嫌疑人较为明显的体貌特征,制订了针对性的抓捕计划。民警分成两组,一组在金源购物中心北侧的西顶路,另一组在南侧的远大路一线进行巡逻盘查,主要针对车辆密度大的路口或停车场出入口进行重点筛查。

当天晚上21时许,正在巡逻的民警发现一名与嫌疑人的体貌特征极其相近的男子正在世纪金源购物中心中间过道附近徘徊,就在其再次主动靠近一辆汽车将要“碰瓷”时,被民警当场抓获。

经审查,嫌疑人姜某某无正当职业,起初他对自己“碰瓷”的情况拒不交代,随后民警调取了嫌疑人手机内的收款记录,还原了嫌疑人制造的一起起案件。在证据面前,嫌疑人承认了在金源购物中心和中关村商圈附近利用“碰瓷”手段诈骗的犯罪事实。

据其交代,每次作案都是选周末下午6点左右,找一些车速比较慢的车,或是一些独自开车的女司机。然后上前用手臂碰反光镜,跟事主说被碰到了,必须去医院看病。大多数事主怕麻烦或是害怕,就以微信转账的方式给姜某某现场转钱,让他自己去看病,姜某某用这种方法得手了十多次。目前,姜某某因涉嫌诈骗罪,已被海淀警方刑事拘留,警方核案7起,案件正在进一步审理中。

海淀警方提示,车内最好安装行车记录仪,遇到交通问题可以查看录像,一旦遭遇事故,尽量不要赔钱私了,应该立即拨打110或122报警求助,由公安部门处理,同时,请司机切勿酒后驾车,以免成为不法分子“碰瓷”要挟的借口。

责任编辑:杨承渊(QN0044)