内蒙古检察机关扫黑除恶“啃硬骨头”

2018-08-16 09:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:内蒙古检察机关扫黑除恶“啃硬骨头”

“涉黑犯罪一般涉案人数多、证据材料多、涉及罪名及犯罪事实多,庭审时1、2名检察官应对多名被告人和众多辩护人是常事。像包头市检察院曾办理的一起涉黑案件,庭审时3名检察官应对39名辩护人,持续了7天。”内蒙古检察院公诉处员额检察官秦虎在接受记者采访时表示,黑恶势力是社会的毒瘤,扫黑除恶,就要敢啃“硬骨头”。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,内蒙古检察机关坚持问题导向、法治思维、标本兼治,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,努力维护内蒙古朗朗晴空。

不久前,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒对全区扫黑除恶专项斗争做出批示:周密安排部署,全力组织推进,依法严惩了一批黑恶势力,取得了明显的阶段性成效。

吹响扫黑除恶的集结号

6月下旬,自治区扫黑除恶专项领导小组在通辽市组织了140人参加的全区扫黑除恶专项斗争培训班。内蒙古检察院副检察长郑锦春应邀以《聚焦检察机关主责主业 推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展》为题授课,深入的理论研讨、翔实的数据分析、全面的工作概括,使扫黑办成员单位的同志们了解了扫黑除恶的意义、历史沿革与法律适用,更了解了内蒙古检察机关在扫黑除恶工作中的努力。

早在扫黑除恶专项斗争工作开展之初,内蒙古检察院就制定了《全区扫黑除恶专项斗争总体方案》《全区检察机关开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了由检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。

根据安排,各地检察机关及时跟进,赤峰市、巴彦淖尔市等检察院印发了扫黑除恶专项斗争实施方案,为扫黑除恶工作常态化、制度化奠定基础。各地检察机关因地制宜,结合实际,聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩处力度。满洲里市与俄蒙两国交界,满洲里市检察院就从实际出发,将妨碍口岸经济发展的黑恶势力作为打击重点。通辽市是内蒙古农业大市,通辽市检察院就根据本地区的整体治安情况和区位特点,重点查处侵害基层农牧民、社区居民合法利益的犯罪。保安沼地区检察院从监管场所入手,拉网式、无死角、彻底排查服刑人员的涉黑涉恶案件线索……

根据内蒙古实际,检察机关将威胁政治安全、“村霸”、宗族恶势力、操纵经营黄财毒、非法放贷讨债、插手经济纠纷等犯罪作为打击重点,坚持综合治理、打早打小,坚持标本兼治、深挖根源,切实打出声威实效。

形成众志成城的铁拳头

今年4月,内蒙古检察院参与制作的公益宣传片《扫黑除恶,我们在行动》亮相影视、街头。这是对黑恶势力的宣战,也是向广大群众的承诺。

扫黑除恶绝不能仅依靠一个部门的努力。据了解,扫黑除恶专项行动之初,内蒙古检察机关已与公安机关联手建立了对黑恶势力案件一律启动提前介入、引导侦查的反应机制,重点引导侦查机关严格依照诉讼程序取证,做好侦查方向的确定调整、证据的收集固定、案件事实的查证落实、法律政策的理解适用等工作。截止目前,内蒙古检察机关提前介入涉黑涉恶案件22件。“这种介入确保了案件办理的快速反应与精准打击。”内蒙古检察院侦查监督处员额检察官刘伟光表示。

对于全区范围内有影响的重特大黑恶势力犯罪案件,内蒙古检察院与相关部门密切配合,单独或者联合公安厅挂牌督办或者派员督办案件,切实加强对下级检察机关的指导和监督力度。近日,内蒙古检察院侦查监督部门挂牌督办了2起黑恶势力犯罪案件。公诉部门挂牌督办了2起黑社会性质组织犯罪案件。

在涉黑涉恶案件办理过程中,内蒙古检察院还要求各级院严格落实请示汇报制度,及时掌握办案进程以及审查批捕、审查起诉和开展诉讼监督情况,研究解决行为定性、证据标准等办案中遇到的实际问题,以下发指导性案例、类案指导等方式加强统筹协调,确保依法稳妥公正处理案件。

案件管理部门为研判专项斗争形势构建了数据分析平台。他们及时开展统一业务应用系统升级后新增的涉黑涉恶案件逮捕、起诉、裁判等数据指标信息补录。确保数据真实全面反映内蒙古检察机关扫黑除恶专项工作成效。

运用法治思维办铁案

“从目前的案件看,黑恶势力更加隐蔽,手段更加复杂。要运用法治思维,确保办案质量和办案效果的统一,真正把每一起案件都办成铁案!”内蒙古检察院公诉一处副处长陈雪梅强调。

内蒙古检察院一直要求全区检察机关适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,增强证据意识,严格依法办理每一起案件,坚持公检法三机关分工负责、互相配合、互相制约,切实把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。为此,制定下发了公诉部门办理黑恶势力犯罪案件指导意见,充分公诉职能作用,确保打击力度。

上级院派员指导成为常态。3月上旬,内蒙古检察院派员听庭指导鄂尔多斯市达拉特旗院办理的涉黑案,就案件进一步补强证据、加强与法院沟通,确保顺利诉讼、判决,提出了有针对性的指导意见。5月下旬,派员指导兴安盟乌兰浩特市院办理的涉黑案,与办案检察官共同围绕黑社会性质组织罪的四个特征对案件证据体系进行了分析梳理,并专门成立非法证据排除调查工作小组,通过非法证据调查筑牢证据基础,最终辩护人明确表示对证据合法性的认可。

“面对新情况,上级院的指导既有利于本地区打击此类犯罪统一执法尺度,又有助于准确、有力地打击犯罪。”包头市检察院公诉部员额检察官景南南充分肯定了内蒙古检察院的作法。

各地检察院公诉部门在坚决严厉打击黑恶势力犯罪的同时,坚持严把证据关,严守证据质量,坚持“打早打小、打准打实”相结合。巴彦淖尔市五原县检察院在受理张某某等16人涉黑案件后,办案检察官认为其中3人经两次退回公安机关补充侦查后,仍证据不足,不符合起诉条件,均作出存疑不起诉决定。包头市检察院在审查“套路贷”案件时,发现53名犯罪嫌疑人中的80%系刚从学校毕业的90后学生,对整个套路贷犯罪并未深刻认识,加之求职心切,也陷入“套路”。根据这一情况,承办人全面分析犯罪的社会危害性、犯罪嫌疑人的主观恶性、参与程度、所起作用、认知能力等因素,对40名首犯、主犯、骨干人员以及积极参加者从严打击,对初犯、偶犯依法从宽处理,对 13名犯罪嫌疑人做出不批准逮捕决定。

“在案件办理中,既要有力打击和震慑犯罪,维护法律的权威和被害人的合法利益,又充分体现宽严相济的刑事政策,不纵不枉,才能坚守司法公正的底线。”内蒙古检察院常务副检察长简小文表示,检察机关将继续及时掌握黑恶势力犯罪案件情况,分析研判本地区涉黑涉恶犯罪特点,以提前介入、挂牌督办和调研指导为抓手,履行打击犯罪检察职能,为扫黑除恶做出检察贡献。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:沈静芳